Соус тартар рецепт

Соус тартар рецепт

Соус тартар рецепт

Французский соус тартар (рецепт) весьма популярен по всему миру. Он очень легко готовится в домашних условиях. Для этого не нужны сложные ингредиенты. Все, что нужно, это:

4 вареных яйца,

Оливковое масло первого отжима,

Лимонный сок (можно винный уксус),

Немного горчицы,

Специи,

Несколько перьев зеленого лука.

По желанию – зелень петрушки, маринованные огурцы, оливки, каперсы.

Инструкция по приготовлению:

1. Отделяем желтки от белков и перемалываем их отдельно. При этом желтки протираем через сито, в миксере или натираем на терке. Белки также измельчаем. Оставляем в сторону.

2. Берем мерный стакан, заливаем оливковое масло, добавляем горчицу и сок лимона. Надеваем насадку на миксер и все перемешиваем до однородной массы.

3. Берем ¾ смеси желтка отправляем в стаканчик, тоже самое делаем с белками. Должно остаться по ¼ части желтков и белков. Снова все перемешиваем. Получается красивого цвета соус.

4. Немного солим по вкусу, перчим.

5. Добавляем оставшиеся желтки и белки. Перемешиваем ложкой.

6. Остался только зеленый лук. Берем дощечку и режем мелко лук. Добавляем его к соусу.

7. Можно добавить маринованные огурчики, нарезанные мелкими кубиками, для придания пикантного вкуса.

8. Всю смесь тщательно перемешиваем ложкой.

Соус тартар, рецепт которого достаточно простой, обычно подают к рыбным блюдам и морепродуктам.

Довольно интересной является история появления этого соуса. Изначально тартарами в 13-м веке называли татарских кочевников с легкой руки Людовика IX, который был канонизирован святым по причине подвигов во времена крестовых походов. Такой словесный каламбур, созвучный с древнегреческим названием ада, в те годы не привел к именованию соуса, о нем французы вспомнили гораздо позже.

Через несколько столетий, а именно, в 19-ом веке французская кулинария начала достигать невероятного расцвета, каждому вновь изобретенному соусу во Франции стали давать географические названия.

В то время и появилась вновь ассоциации татары – тартар, поскольку у воинственных народов были весьма острые сабли. Вот почему довольно ядреный соус стали называть тартаром. Поскольку в Париже не обитали представители данной восточной народности, новый рецепт смог быстро войти в обиход, не увидев на пути никакого сопротивления.