Капрезе. Салат на любой вкус

Капрезе – салат, который относится в знаменитой итальянской кухне. Эту легкую закуску по традиции подают в самом начале трапезы. Красные, белые и зелёные цвета салата капрезе повторяют оттенки флага Италии.

 Капрезе. Салат на любой вкус

Капрезе салат

Вот почему это блюдо в особенности любят итальянцы. Такой лёгкий салатик считается весьма диетическим за счет большого числа полезных веществ, которые содержатся в компонентах.

Для приготовления салата Капрезе требуются следующие ингредиенты:

крупные спелые розовые либо красные томаты – 2,

моцарелла – 200 г;

масло оливковое – 2-3 ст.л.;

темный бальзамический уксус - 1ч.л.;

базилик - свежие листочки,

немного черного молотого перца,

соль по вкусу.

Салат Капрезе готовится по инструкции:

1.Режем моцареллу или иной сыр на ломтики.

2. Моем томаты, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кружочки.

3. Готовим соус для Капрезе, для чего смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом в приблизительной пропорции 4:1.

4. Выкладываем на сервировочное блюдо внахлёст, при этом чередует кусочки сыра, томатов и листочки базилика.

5. Поливаем готовой заливкой и немного перчим. Солим в случае необходимости.

6. Можно к салату Капрезе подавать простое столовое вино.

Кроме того, такой салат отлично готовится с соусом песто. В таком варианте готовки делается всё тоже самое, как в прошлом заливке, помимо заливки. Готовим отдельно соус песто, пользуясь им, чтобы залить салат.

Стоит отметить, что соус песто считается одним из наиболее популярных соусов в Италии. Его основу составляет оливковое масло. Кроме того, он состоит из чеснока, листочков базилика, семечек пинии (их можно заменить на грецкие орехи либо кешью) и сыра «Пекорино». Соус песто обладает специфическим зелёным цветом. Имеются также версии красного соуса, в который добавлены вяленые на солнце томаты. Как правило, такой соус можно приобрести уже готовым в баночках и добавить в Капрезе.

Отлично дополнит Капрезе рукола взамен базилика (можно и вместе с ним). Кроме того, чеснок также окажется довольно кстати. Подобный вариативный подход в рецепте также весьма неплох. При этом блюдо получается невероятно вкусным, но стоит сказать, что данная версия рецептуры не считается классической. Да и сама очень полезная рукола бывает не всем по вкусу, поскольку слегка горчит, если ее неправильно обрабатывать.