Долма по-армянски. Рецепт традиционного блюда

16.08.2014


Долма по-армянски, рецепт которой отличается простотой и легкостью, готовится из листьев винограда, риса и фарша. Блюдо подают с мацуном и толченым чесноком. Поскольку свежие листочки винограда являются довольно плотными, их необходимо заранее вымачивать. Наиболее часто также применяются консервированные листья.

 Долма по-армянски. Рецепт традиционного блюда

Долма по-армянски рецепт

Рецепт долмы по-армянски предполагает применение свежих или консервированных листочков винограда. Это зависит, в первую очередь, от того, какие из них получится достать. Такое блюдо способно понравится почти всем и не оставляет равнодушным никого.

Блюда можно подавать на обед или ужин, а также к праздничному столу. При этом главным ингредиентом в блюде является мясной фарш.

Чтобы приготовить долму по-армянски, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

50-60 виноградных листьев,

0,5 кг мясного фарша,

120 г риса,

по 1 ч.л. паприки и кориандра,

по вкусу соль,

4 зубчика чеснок и 3 для приготовления соуса,

2 луковицы,

400 г мацони,

щепотка корицы.

Долма по-армянски. Рецепт приготовления строго по инструкции:

1. Промываем в холодной воде виноградные листья и по одному выкладываем в кипящую соленую воду.

2. Варим в течение 3-4 минуты, после этого сливаем и выкладываем в миску с прохладной водой.

3. Обдаем рис кипятком, выкладываем фарш с рисом в миску.

4. Через мясорубку пропускаем очищенный лук с 4-мя зубчиками чеснока.

5. Смешиваем с фаршем и рисом.

6. В фарш добавляем половину объема кориандра, паприку и соль. Тщательно перемешиваем.

7. Выкладываем листья на донышко, берем небольшое количество начинки и выкладываем в середину листика.

8. Заворачиваем в форме конвертика и закручиваем.

9. Долму выкладываем плотно слоями в крупную толстостенную кастрюлю.

10. Прижимаем при помощи плоской тарелки и тяжелого пестика либо иного тяжелого предмета.

11. Добавляем соленую кипящую воду, причем вода не должна превышать уровень тарелки.

12. Долму по-армянски по рецепту варим на небольшом огне обязательно под крышкой примерно 35 минут.

13. Одновременно с этим пропускаем в прессе остальной чеснок и смешиваем с мацуном, добавляем корицу.

14. Долму подаем с соусом.

Иными словами, долма является в некотором роде подобием голубцов. В разных вариантах в блюдо добавляются самые разные пряности, что зависит от конкретных предпочтений.