Рыбный соус вьетнамский. Особенности

Рыбный соус вьетнамский — одна из самых распространенных приправ в любом вьетнамском застолье. Соус вьетнамский рыбный исполняет роль солонки в сочетании с перечницей на столе.

Рыбный соус вьетнамский. Особенности

Рыбный соус вьетнамский

Для приготовления рыбного вьетнамского соуса потребуются следующие ингредиенты:

1 небольшой перчик чили,

2 чесночные дольки,

сахар - 2,5 ст. л.,

уксус рисовый - 1 ст. л.,

соус рыбный - 5 ст. л.,

сок лайма - 3 ст. л.,

130 мл воды,

средняя морковь.

Готовится рыбный соус вьетнамский строго по следующей инструкции:

1.При наличии ступки в ней размельчаем чили с чесноком в пасту. Когда ступки нет, нарезаем очень мелко их и раздавим максимально возможно чем-то сподручным. К ним добавляем сахар и все растираем вместе, чтобы сахар весь был окрашен в розовый оттенок от перчика чили.

2. Доводим в небольшой кастрюле воду до кипения и в нее добавляем сахар с ложкой уксуса. Размешиваем таким образом, чтобы растворился сахар, после чего в кастрюлю добавляем пять ложечек рыбного соуса. Кипятим соус примерно несколько минут — должно выкипеть немного воды.

3. Соус снимаем с огня и в него добавляем 2-3 ложечки сока лайма.

4. Нарезаем небольшой кусочек моркови на тонкие кусочки. Стараемся их делать максимально тонко, буквально 1 мм. Кладем в соус тонкие ломтики.

5. Соус можно держать в холодильнике на протяжении двух дней.

Рыбный вьетнамский соус отлично подходит почти ко всем вьетнамским блюдам, особенно к роллам, к примеру к овощным свежим роллам либо блюдам из лапши (овощной стир-фрай или Стир-фрай с креветками).

Иными словами, основа для соуса - рыбный соус. Можно во Вьетнаме приобрести большое количество разнообразных вариантов такого соуса.

Разные виды соуса обычно отличаются уровнем выдержанности, что-то наподобие вина. Вообще, различные степени «крепости» такого соуса отличаются по цвету, однако не всегда удается разглядеть это через стекло бутылки.

Кроме того, в России, безусловно, в любом случае остается довольствоваться именно тем соусом, который получится раздобыть.