Компот из клюквы. Рецепт приготовления

Компот из клюквы, рецепт которого предлагается ниже, - это чудесный кисло-сладкий напиток. Его всегда ценили на Руси благодаря благодатным свойствам.

 Компот из клюквы. Рецепт приготовления

Компот из клюквы рецепт

Чтобы приготовить компот из клюквы, по рецепту требуются следующие компоненты:

200 г свежей клюквы,

0,5 стакана сахара,

1 литр очищенной воды.

Готовится компот из клюквы по рецепту и строго по инструкции:

1. Сначала клюкву высыпьте в дуршлаг и промойте тщательно под струей холодной воды, очищая одновременно от веток, листочков и другого мусора. После этого ягоды переложите в небольшую миску и при помощи толкушки для картофеля или обычной скалки разомните клюкву почти до состояния пюре. Затем выложите на стол оставшиеся продукты.

2. В глубокую кастрюлю влейте необходимое количество воды и поставьте на сильный огонь. Добавьте после закипания сахар. Перемешайте его с жидкостью при помощи кухонной деревянной ложки или лопатки, варите сладкий сироп примерно 2–3 минуты. Затем уменьшите огонь на средний уровень и положите в кастрюлю клюкву, пустившую сок. Опять все хорошо перемешайте, доведите до кипения, готовьте 1 минуту и уберите с плиты. Желательно компот не передерживать на огне, иначе утратятся драгоценные витамины.

3. Прикройте компот из клюквы по рецепту крышкой таким образом, чтобы оставалась небольшая щель, и остудите до комнатной температуры. Далее процедите ароматный напиток в глубокую посуду сквозь сито. Затем действуйте по желанию – сразу подавайте или охладите и сервируйте.

4. Подавайте компот из клюквы по рецепту в теплом или холодном виде (можно комнатной температуры). Процедите после настаивания и сервируйте в бокалах, графине или чашах как витаминный напиток.

Этот напиток приятно будет просто так смаковать или в сочетании с разными блюдами. Иными словами, полезное бывает вкусным.

К этому рецепту стоит добавить несколько советов.

1. В ходе варки в компот можно добавлять нарезанные мелко яблоки, лимонную цедру, цедру апельсина или лимона, ванильный сахар, немного корицы.

2. Неплохой заменой сахару является мед. Однако, чтобы он не утратил целебную силу, в отвар его нужно класть лишь после того, когда кастрюля будет снята с плиты.

3. Можно компот из клюквы варить по-другому, когда перебранные ягоды заливаются очищенной водой, туда же всыпается сахар и ставится на плиту, которая включена на средний уровень. Когда закипит, напиток готовится 30 минут на среднем огне, затем охлаждается, процеживается и сервируется. В данном случае теряется около 60–70% витаминов и прочих полезных веществ.