Рецепт Маковый пирог. Отличный десерт
Рецепт Маковый пирог – это легкая маковая выпечка с ягодной кислинкой и отличным ореховым вкусом. Рецепт Макового пирога довольно простой. Он станет идеальным партнером для стаканчика утреннего молочка и не только.
Рецепт Маковый пирог
Чтобы приготовить маковый пирог, по рецепту требуются следующие продукты:
200 г сливоч. масла (или маргарина),
три яйца,
0,5 стак. сахара,
мука – 150 грамм,
1 стакан любого ягодного соуса (варенья, джема) из кислых ягод,
1 стак. орехов (миндаль, грецкие или арахис),
0,5 ст. мака,
½ ч.л. разрыхлителя,
ваниль - 1 щепотка,
щепотка соли.
Готовится маковый пирог по рецепту и строго по инструкции:
1. Растираем размягченное сливочн. масло и сахар до однородного состояния, добавляем щепотку ванили.
2. Добавляем сюда же 3 желтка (белки ставим охладиться в холодильник), перемешиваем.
3. Всыпаем мак, опять перемешиваем. Добавляем разрыхлитель с мукой. Вводим муку постепенно, иначе тесто будет чересчур тугим. Вероятно, потребуется меньше мука, чем указывается в рецепте.
4. Всыпаем в охлажденные белки щепотку соли, взбиваем до устойчивой крепкой пены.
5. Добавляем 1/3 часть белковой массы в тесто, вмешиваем аккуратно круговыми движениями к центру от краев.
6. Добавляем постепенно остальные белки, чтобы получить воздушную структуру теста, аналогичную по консистенции густой сметане.
7. Смазываем форму (в диаметре лучше не более 21-24 см) любым маслом и переливаем аккуратно в нее тесто, верх разравниваем лопаткой либо ложкой (такой маковый пирог отлично будет подниматься при выпечке).
8. Выливаем сверху на тесто ягодный соус, немного разравниваем его по поверхности.
9. Подсушиваем орехи в духовке либо на сковороде, измельчаем и присыпаем ими ягоды.
10. Запекаем при 180 градусах в теч. 40-50 минут.
11. Остужаем готовый пирог и вынимаем из формы. Нарезаем порционно и угощаем родных и близких.