Приготовление пищи

Приготовление пищи


Наверное, все мы любим вкусно поесть. Ещё бы: еда – жизненно необходимая функция. Даже борцы за идеальную фигуру 90-60-90, постоянно изнуряющие себя диетами согласятся, что то, что они позволяют себе съесть, должно быть не только полезным, но и вкусным. Поэтому приготовление пищи часто сродни искусству. Как нет абсолютно двух одинаковых произведений, так трудно найти два абсолютно одинаковых блюда.

Творчество и вдохновение

Питание жизненно необходимо всем, но кулинария (особенности приготовления пищи) свойственна только людям. Технология приготовления блюд разнообразна. Она включает в себя:

• Варку – наиболее простой способ приготовления
• Жарение
• Копчение
• Маринование
• Соление
• Тушение
• Выпечка

В каждый из этих способов можно привнести свою неповторимую ноту. Например, при варке абсолютно разный вкус можно получить, добавив разные приправы. Также варить можно в воде или в бульоне, в большом и маленьком количестве воды.

Жарим, парим….

Жарить во фритюре, на кулинарном жире или на сливочном масле – вы получаете разные блюда.

Копчение может быть горячим и холодным. Качественные и недорогие коптильни тут представлены в большом ассортименте. Маринование и соление тоже очень разнятся по составу маринада или рассола. А разнообразие вариантов тушения самых разных блюд просто зашкаливает. Другими словами, приготовление пищи – это целое искусство, где каждый может почувствовать себя творцом.

Элемент национальной культуры

Вкусовые предпочтения могут быть очень различны у разных народов. На это влияют и климат, и традиции, и менталитет. А также флора и фауна места жительства. Например, вполне естественно, что у жителей прибрежных районов и островных стран большую долю меню составляют рыба и морепродукты. У северных народов популярны мясные блюда, которые позволяют быстро восстановить энергию в холода. А вот у жителей жарких стран основа меню – фрукты и овощи.

Народные традиции нашли своё отражение в кулинарных рецептах. Мы говорим о кавказской кухне, русской и средиземноморской. По мере взаимопроникновения культур на нашем столе появляются новые блюда. Так, прочно вошли в нашу жизнь и завоевали популярность пицца, шаверма и суши. Хотя во всех случаях они приобретают местный колорит, исходя из возможностей и ареала обитания ингредиентов. Самое универсальное в этом списке – пицца, которая варьируется абсолютно свободно. Начинка составляется по принципу «иранского рагу», то есть метётся всё, что есть в доме. Чем богаче состав, тем вкуснее пицца.

Занятия кулинарией очень увлекательны и способны доставить истинное удовольствие. Еда насыщает нас позитивом уже в процессе своего приготовления. Творите, и приятного вам аппетита.