Говядина в нашем рационе

Говядина в нашем рационе


Говядина – это мясо из крупного рогатого скота (парнокопытных). Она классифицируется как красное мясо. Этим термином называется мясо млекопитающих, содержащее большое количество железа – большее, чем у курицы или рыбы.

Обычно говядину употребляют как жареное мясо в виде ребер и стейка. Также говядина часто служит основой для фарша http://mysamson.ru/nashi-produkty/produkty-iz-govyadiny/. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.

Свежая постная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железа и цинка, поэтому рекомендуется при различных диетах.

Основным пищевым составляющим говядины считается белок. В говяжьем белке есть все 8 незаменимых аминокислотнеобходимых для роста и поддержания человеческого тела. Многие люди, особенно пожилого возраста, не потребляют достаточного количества высококачественного белка. Недостаточное потребление белка может ускорить и усугубить связанную с возрастом потерю мышечной массы, что увеличивает риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения. Предотвратить это можно, если чаще включать в свой рацион продукты из говядины.

Еще в говядине содержатся различные жиры. Именно жиры определяют аромат мясного блюда, но также и значительно увеличивают в нем содержание калорий. Количество жира в говядине зависит от уровня разделки и возраста, породы, пола и кормов животного. Такие обработанные мясные продукты, как сосиски и салями, содержат высокое количество жира. Мясо с низким содержанием жира называют постным. Жиров в нем, как правило, не больше 5-10%. Говяжий жир состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, которые присутствуют в нем в равных количествах.

Характерной особенностью мяса жвачных животных является содержание в них транс-жиров. В отличие от своих промышленно выпускаемых аналогов, природные транс-жиры не считаются вредными. Наиболее распространенный из них – конъюгированная линолевая кислота, которая способствует потере лишнего веса.

Говядина богата различными витаминами и минералами. Мясные продукты это единственный пищевой источник витамина В12, который необходим для нормальной мозговой деятельности и формирования крови. Также в говядине много цинка, без которого рост человеческого тела невозможен; селена, железа, фосфора и других полезных для человека веществ.

Отдельно хочется остановиться на полезных свойствах говядины, связанных с высоким содержанием в ней железа. Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии, основными симптомами которого являются усталость и слабость. Избежать его поможет регулярное употребление в пищу говядины. Таким образом, говядина – важнейший и полезнейший продукт, необходимый для полноценного развития человека.