Фритюрница и ее особенности

Фритюрница и ее особенности


Все любят вкусно и сытно покушать. Но многие отдают предпочтение фаст–фудам, а именно любимому блюду большинства - картошке фри. Однако,не все знают, что во фритюрнице можно готовить и мясо, рыбку и некоторые овощи. Приготовленное блюдо во фритюре получается с хрустящей корочкой, очень нежным и вкусным. На обычной сковородке никогда не получится приготовить ничего подобного!

Как же выбрать фритюрницу?

Главное, на что необходимо обращать внимание при выборе фритюрницы – чаша, в которую заливается масло. В ней происходит процесс жарки и приготовления, поэтому она должна быть сделана из качественных материалов. Подходящие материалы для чаши: алюминиевая или нержавеющая сталь. Также обязательно должно быть защитное покрытие, эмалированное или антипригарное. В последнем варианте ничего никогда не пригорит и прослужит чаша дольше.

Нагревательный элемент лучше, если он скрыт под стальной пластиной. Нагревание происходит немного дольше, но мыть фритюрницу намного проще, чем когда спираль видна. Съемную чашу мыть легко.

Объем чаши нужно выбирать соответственно с запросами. То есть, учитывать количество человек в семье или объемы необходимые для работы. Так для приготовления порции картошки фри на четверых достаточно объема чаши на 2 – 2,5л. Есть модели маленьких фритюрниц, которые готовят за раз только одну порцию.

Еще обратите свое внимание на наличие специальных фильтров. Может использоваться два вида фильтров: фильтра для предотвращения испарения масла и против запаха. Очень удобно и намного дешевле, если фильтр стационарный. Во фритюрницах со съемным фильтром придется периодически покупать и менять картриджи. Они недорогие и с легкостью меняются, что тоже не доставляет неудобств. Также необходимо менять некий бумажный фильтр.

Следующий важный параметр - это мощность фритюрницы, на этом сайте об этом очень подробно рассказано. Следует помнить: чем больше мощность, тем быстрее происходит прогрев масла, и тем быстрее готовится блюдо. Минимальная мощность приборов составляет 1200Вт, а максимальная – 2300Вт. Лучшее решение приобрести фритюрницу со средней мощностью.

Для удобного процесса приготовления, нужно обратить внимание на металлическую корзину. Достаньте, подержите, посмотрите, удобна ли она.

Температура. Тоже важный показатель при выборе этого вида бытовой техники. Есть фритюрницы с плавной регулировкой, а есть с предусмотренными программами. Плавная регулировка – это очень удобно, здесь есть возможность выбрать нужный режим температуры для приготовления того или иного блюда, необходимую степень прожарки. Продающиеся фритюрницы с установленными программами готовки блюд по стоимости намного дешевле. В некоторых моделях есть встроенный таймер, который по окончанию приготовления подаст звуковой сигнал, это будет означать, что блюдо готово.

При покупке фритюрницы нужно ориентироваться и на стоимость. Чаще всего цена фритюрницы не зависит от марки. Чем больше функций и преимуществ у фритюрницы, тем цена ее выше. Также удобство добавляет копеечку к стоимости фритюрницы. Много электроники на ней или она максимально разборная, значит, что она будет значительно дороже. У таких моделей самые высокие цены. Мощность также задает стоимость, чем она выше, тем дороже прибор.

В общем, самая дорогая фритюрница будет мощностью 2300 Вт, с наличием таймера, регулируемым электронным термостатом, различными фильтрами, индикатором смены масла, функцией некоторой очистки. Она будет небольших размеров, очень удобная, вместительная.

В бюджетных моделях вряд ли будут сменные фильтры. Разбираться они будут не полностью. И конечно же, будет простыми на вид, масло в таких разогревается долго, процесс готовки пищи отнимает больше времени.

Теперь зная, как выбрать для дома фритюрницу, и на какие моменты при покупке обращать внимание, можно смело идти в магазин и выбирать помощницу на кухню!