Самые питательные продукты при диете
По своим питательным свойствам продукты можно разделить:
- Богатые белками. Пища, богатая белками, помогает бороться с постоянным чувством голода. После высокобелкового приёма пищи, минут через 20, в организме начинает вырабатываться гормон глюкагон, который выступает в роли «сжигателя» жира, он же является ответственным за чувство насыщения.
- Богатые клетчаткой (углеводами). Пищевое волокно создаёт необходимый для нормальной работы желудка объём и увеличивает время на переваривание пищи.
- Богатые объёмами. Некоторые продукты содержат большое количество воды или воздуха. Они, занимая в желудке дополнительный объём, помогают чувству насыщения.
Варёный картофель
В прошлом картофель демонизировали незаслуженно, но это здоровый и питательный продукт. Одно из исследований показало, что при употреблении варёного картофеля с жареной свининой, человек поглощает меньше калорий, чем при поедании бифштекса с белым рисом или макаронами.
Яйца
Яйца содержат невероятно здоровые и питательные вещества. Например, в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, помогающие быть глазам здоровыми. Большое яйцо содержит около шести грамм белка, а также все девять незаменимых аминокислот.
Овёс
Овсянка (каша) является востребованным выбором на завтрак. Овсянка с низким содержанием калорий и является важным источником клетчатки (особенно растворимых бета-глюкан волокон). Участники исследования чувствовали себя менее голодным после употребления овсянки по сравнению с другими зерновыми на завтрак. Они также съедали меньше калорий в обед.
Рыба
Рыба содержит много белка и очень важные для жизнедеятельности человека жирные кислоты, например, омега-3, которые дополнительно увеличивают сытость. При сравнении мяса рыбы, курицы и говядины выяснилось, что рыба более сытный продукт. Практически для большинства видов роллов рыба является основным ингредиентом.
Мясо
Продукт очень богат белком и сытен. Люди, употребляющие мясо на обед, съедают на 12% меньше пищи, чем те, кто обедает высоким содержанием углеводов.
Овощи
Содержат множество витаминов, минералов, они богаты водой и волокнами, с низким содержанием калорий.