Энергия кофе

Энергия кофе


Хоть кофе и ценился в Европе до XVIII века, но особую популярность он стал набирать только в прошлом столетии. "Препарат" кофеин является мировым лидером по употреблению. Он положительно влияет на скорость, выносливость, реакцию и другие характеристики человека. Подавляющее количество спортивных федераций не считает кофеин запрещённым препаратом лишь потому, что тогда допинг-тест завалят все спортсмены, многие из которых, кстати, очень любят ароматизированный кофе в зернах.

Несколько фактов о жиросжигающих свойствах кофеина

Увеличение затрат энергии вызывает кофе сам по себе. Около 620 мг кофеина в день увеличивает, хоть и немного, расход энергии на 100 калорий в день. Даже учитывая то, что через пару часов стимулирующий эффект кофеина проходит, увеличенный энергорасход будет весь день. У кофеина есть и другие полезные свойства: от подавления аппетита, увеличение сжигания жиров до повышенной подвижности. Также из-за стимулирующего эффекта есть вероятность увеличить нетренировочную активность (NEAT). Жиросжигающие свойства кофеина, к сожалению, наиболее проявлены у худых людей. Вполне очевидный факт что кофеин (и находящиеся в нем соединения) положительно влияет на уменьшение веса, понижает риск развития ожирения и диабета II типа, но существующие исследования, в основном описывают непосредственное влияние кофеина на организм.

Чай тоже содержит кофеин, но из-за теанина, который оказывает успокоительный эффект, стимулирующие свойства не настолько выражено, но тоже влияют на снижение жира.

Нужно понимать, что на обычную чашку кофе выпадает 80-90 мг кофеина, что в свою очередь в два раза больше такой же порции чая.

Если раньше кофеин не принимался, то вероятность побочных эффектов достаточно мала. Любительницы экстремальных диет, где практически нет калорий, зачастую живут на газированных энергетиках, для поддержания энергии в течение дня. Из-за повышенного количества гормона регулирующего углеводный обмен, прием кофеина только ухудшит диету. Помимо того есть определённые подтверждения что он ухудшает симптомы ПМС.

Существует распространённый миф, что кофе плохо влияет на сердце, но исследования учёных показали обратное.

Выводы

Прежде всего, несмотря на ничтожную калорийность чашки с кофе, приправляя его взбитыми сливками, шоколадом и прочими вкусностями, "легкий" напиток перевоплощается в бомбу из калорий. Суточная норма кофеина индивидуальна, но лучше не превышать максимум в 500 мг, обычная чашка содержит 70 мг, а в энергетиках может быть и по 400 мг.