Пособие по правильному завариванию чая

Пособие по правильному завариванию чая


О пользе чая сегодня известно всем. Каждый человек хоть раз в день его пьет, но мало кто знает о том, как правильно его заваривать. От правильной заварки чая зависит многое – качество чая и его вкус, сохранность содержащихся в нем полезных веществ.

Многие пьют чай в пакетиках, которым сегодня просто пестрят прилавки магазинов и супермаркетов. Но не все знают, что чай в пакетиках вообще не является чаем как таковым, содержащееся в пакетиках сырье – не более, чем отходы производства настоящего чая. Но существует еще и крупно-листовой чай, который, кстати, всегда можно купить в интернет-магазине чая и кофе, так же нужно заваривать правильно.

Вкус и качество чая сохранится, если соблюдать следующие правила:

1. Воду для заварки чая обязательно следует кипятить всего один раз. Вода, прокипяченная повторно, никуда не годится.

2. Температура воды должна соответствовать сорту чая. Зеленый чай принято заваривать водой не выше 80 градусов, ферментные чаи – можно спокойно заваривать крутым кипятком.

3. Перед завариванием нужно прогреть посуду, куда наливается чай; это делается для поддержания нужной температуры его приготовления.

4. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, чай нужно пить в горячем виде.

5. После того, как чай заварился, его необходимо перелить в отдельную емкость, чтобы он находился там отдельно от листьев. Это очень важно, так как чай может испортиться.

6. Большинство людей пьют чай, добавляя в него сахар, но если вы хотите получить удовольствие от настоящего чаепития, тем более, если пьете дорогой чай высокого сорта, в сахаре нет никакой необходимости.

7. Как ни странно, одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Полезные вещества в таком чае также сохранятся, как если бы вы заваривали его впервые.

8. Во время последующих завариваний чая, заварка так же должна быть слита, и храниться отдельно от чая.

9. Посуда для чая должна быть фарфоровой, глиняной или сделанной из термостойкого стекла.

Существует также особая последовательность заваривания чая:

1. Вскипятить воду до образования пузырьков.

2. Прогреть посуду для чая.

3. Промыв предварительно чай кипятком, заварить его определенное время, соответствующее сорту чая.

4. Слить заварку и приступать к чаепитию.

Для настоящих ценителей чая чаепитие – это настоящая церемония, которая должна проходить правильно. Поэтому, придерживаясь этих нехитрых советов, можно получать от чая все удовольствие и наслаждение, которого не испытывали раньше.