Полезная крапива

Полезная крапива


Почти во всех национальных кухнях мира встречаются блюда из крапивы. Она растет повсюду и считается сорняком. Во все времена люди добавляли это полезное растение в рыбные блюда, салаты, супы, готовили витаминные зеленые коктейли. Рыбаки перекладывали пойманную рыбу крапивой для лучшего хранения. К сожалению, сегодня она уже не так популярна.

Природа покрасила множество дикорастущих растений в зеленый цвет, который радует глаз и греет душу. Они очень полезны для организма. Зелень богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Крапива, наверное, на первом месте среди дикорастущей зелени, которая используется в кулинарии. Перед добавлением в пищу ее сначала обдают кипятком или промывают. Это растение имеет настолько нейтральный вкус, что его можно добавлять почти во все блюда. Салаты, супы, пюре, соусы, начинки для пирожков — везде найдется место для крапивы. Молодые побеги крапивы солят, растирают, а потом используют как приправу к мясу.

В кухнях разных народов множество разнообразных рецептов приготовления блюд с крапивой. Это и русские щи, и украинский борщ, и дагестанские пельмени, и грузинский пхали, и плов с крапивой по-румынски... Крапиву добавляют в рыбную юшку, чтобы придать ей приятного зеленого цвета и обогатить витаминами.

В крапиве содержится большое количество железа, магний, кальций, кремний, органические кислоты и другие необходимые для полноценной работы организма вещества. Количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в крапиве, в несколько раз больше, чем в лимоне. Это великолепный продукт питания и первоклассный целитель. Ее используют при лечении многих болезней, расстройств и травм. Она улучшает состав крови и обладает общеукрепляющими свойствами.

Крапива появляется ранней весной, что позволяет уже в апреле готовить салаты из ее молодых листьев и другой зелени, которые помогают справиться с весенним авитаминозом и истощением организма. Собирать свежее растение можно до конца лета, а зимой — добавлять его в пищу в сушеном или замороженном виде.