Как выбрать рис для плова?

13.10.2016


Как выбрать рис для плова?


Вы собрались порадовать себя или близких вкусным пловом, но не знаете с чего начать приготовление? А начать необходимо с выбора правильного риса, также как это делают повара ресторана доставки из Тюмени http://esh72.ru/ Многие в поисках «идеального» риса испробовали уже не один десяток сортов и производителей, но так ли важно выбирать какой-то особенный рис? Пожалуй, нет. Хотя бы, потому что вкусы у нас у всех очень отличаются, и если уж вы нашли рис, который вам по вкусу, то не стоит искать нечто более «идеальное».

Сорт риса мы выбрали, теперь рассмотрим, каким должен быть рис в «правильном», вкусном плове.

Основным критерием «правильного» плова считается рассыпчатость риса. Чтобы ваш рис не был похож на слипшийся невнятный комок, воспользуйтесь одним из трех следующих способов (а еще лучше всеми тремя одновременно).

Во-первых, выбирайте для приготовления плова наименее клейкие сорта. К таким относятся, например, Дев-Зира, Садри и Басмати.

Во-вторых, замочите рис перед приготовлением. Даже в том случае, если вы выбрали сорта риса, предложенные выше, содержание в нем крахмала может быть достаточно высоко.

Сначала залейте рис чистой, горячей, соленой водой (в холодной воде рис будет очень долго разбухать) примерно на час. Многие в воду добавляют различные пряности и травы, которые сделают рис ароматнее и вкуснее. Затем слейте воду и вновь залейте рис водой, на этот раз без соли и специй, но так же горячей и чистой.

В-третьих, возможно избавиться от клейкого слоя риса в процессе приготовления.

Клейстер образуется при ?80?^0 С. Чтобы этого избежать нужно увеличить температуру. При более высоких температурах (выше 90-?95?^0 С) клейстер разрушается, крахмал превращается в глюкозу. Но не стоит забывать, что температура риса неоднородна. Если вы видите, что вода кипит – это не значит, что средние слоя риса нагреты достаточно. Поэтому предпочтительно готовить плов в специальной посуде – «казане». Здесь тоже есть свои хитрости: дождитесь выкипания всей воды, затем плотно закройте казан крышкой. Далее существует два пути: оставить казан на пилите или в духовке на маленьком огне, так же вы можете снять казан с огня и закутать в одеяло. В таком случае происходит такой же процесс, что и при нагревании риса, только не нарушая последовательность приготовления. Время, которое вам на это потребуется в каждом случае индивидуально.

Вторым очень важным критерием риса является насыщенность его вкуса.

Насыщенность зависит от сорта и наличия различных трав и приправ. Как уже говорилось выше – у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, так что и выбор будет исключительно за вами.

Однако существует маленький секрет, который позволит вам получить более насыщенный вкус - подготовка риса. Чуть выше мы подробно ее описали, но хотелось бы акцентировать ваше внимание на замачивании риса именно в чистой, питьевой воде. К сожалению, наша водопроводная вода не отличается высоким качеством, поэтому она может основательно подпортить вкус вашего будущего плова.

Надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все имеющиеся у вас вопросы по выбору риса для приготовления плова. Приятной вам готовки!