Национальная осетинская кухня

Национальная осетинская кухня


В национальной кухне осетин главным и основным блюдом стола являются пироги круглой формы с разнообразными начинками, от сырно-картофельной до мясной. Количество их зависит напрямую от назначения стола. Так, на поминальный стол принято подавать нечетное количество пирогов, а в праздник не менее трех на одной тарелке. Пирог выпекается непременно округлой формы и сверху обильно смазывается маслом неспроста. По поверью золотистый осетинский пирог – символ солнца и изобилия.

Помимо основополагающих трех пирогов, на осетинском столе не обойтись без так называемых «трех ребер». Ребра, т.е. мясо (может быть, как говяжье, так и баранье) специально отваривается в большом чугунном чане, и непосредственно перед подачей раскладывается на большие блюда. Также принято подавать отварное куриное мясо.

К мясу обязательно подается национальное осетинское пиво и арака (крепкий алкогольный напиток, сродни самогонке или водке). В качестве соусов приготавливается цахтон (на осетинском языке цъахтон, дословно «зеленая трава»). Он состоит из смеси пряных трав и жгучего перца, и чтобы сбить остроту, цахтон смешивают со сметаной.

Осетинский народ и по сей день придерживается национальных традиций, даже при подаче блюд. Пироги, как правило, ставятся в середину, а другие основные блюда расставляют, начиная с «головы» стола, где сидит самый уважаемый мужчина, представитель старшего поколения.

Некоторые осетинские блюда позаимствованы у других кавказских народов, например, шашлык и многочисленные приправы.

С ходом времени кухня осетин продолжает развиваться. Так, если раньше тесто для пирогов готовилось на воде или сыворотке, то теперь в него добавляют маргарин, сливочное масло или кефир. Эти ингредиенты придают пирогам более яркий вкус и аромат, а также помогают сохранить тесту пышность и мягкость. Разнообразие начинок также значительно расширилось. Национальный пирог всегда делали с сырной начинкой (с твердым сортом осетинского сыра). Теперь же к сыру добавился картофель (картофджын), свекольные листья (цахараджын), черемша (давонджын), тыква (насджын), начинка из мяса.

Несмотря на то, что в современном мире все меняется очень стремительно, национальный осетинский стол не теряет своего уникального колорита и продолжает следовать традициям.