Как приготовить вкусное и питательное картофельное пюре

Как приготовить вкусное и питательное картофельное пюре


Картофельное пюре – это прекрасное блюдо для диетического питания. Пюре – отличный гарнир для любых блюд из рыбы и мяса. В моей семье особенно любят тефтели, которые я подаю на тарелке вместе с картофельным пюре. Они съедают все с удовольствием, а потом еще и добавки просят. Это не удивительно, потому что у меня есть свой секрет – это рецепт пюре, которое насыщено кальцием, витаминами A и D. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного и питательного картофельного пюре, в которое добавлен желток и молоко. Можно взять сливки, и тогда это блюдо станет еще более калорийным. Список продуктов я даю в расчете на 1 порцию, чтобы вам было легко рассчитать по количеству человек в семье, сколько нужно взять всех ингредиентов.

Продукты:

• 2 средних клубня картофеля (по весу приблизительно 230 г);
• 50 мл молока или сливок;
• сливочное масло;
• 1 свежий желток.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель очищаю, разрезаю каждый клубень пополам, а затем нарезаю поперек тонкими ломтиками. Так я делаю для того, чтобы картошка быстрее сварилась. Затем я заливаю ее в кастрюле теплой водой и ставлю на плиту. Готовлю картофель на среднем огне до тех, пор, когда он хорошо разварится.

Для приготовления пюре нужно брать сорта картофеля, которые имеют в своем составе много крахмала и варятся быстро. Лучше всего подходят клубни с желтой мякотью. Именно из них получается самое вкусное картофельное пюре.

Когда картошка сварится, я сливаю отвар в кружку. Из мелко порезанных клубней он получается очень насыщенным и вкусным. Картофельный отвар полезен для желудка, и в моей семье его любят пить (для этого его нужно подсолить и положить небольшой кусочек сливочного масла).

Теперь нужно измельчить картофель, я делаю это в блендере. Одновременно добавляю в чашу молоко (из расчета 50 мл на одну порцию пюре) и желток. Яичную скорлупу предварительно надо помыть с содой и вытереть. Кладу немного мелкой соли. Пюре необходимо сделать однородным, без включения маленьких кусочков.

Универсальный гарнир готов. Теперь его нужно переложить из чаши блендера в миску, положить туда сливочное масло и еще раз перемешать. Можно раскладывать картофельное пюре по тарелкам и звать всех к столу.