Правила выбора и хранения цветной капусты

Правила выбора и хранения цветной капусты


Окончание летнего сезона и небольшой захват осени знаменуется появлением на магазинных и рыночных прилавках такого любимого многими овоща, как цветная капуста. Люди, заказывающие доставку продуктов питания, никогда не пренебрегают этим полезным овощем.

Практически каждый знает обо всей полезности употребления в рацион этого мягкого по структуре и приятного на вкус овощного продукта. Особенно он полезен детям и людям, страдающим проблемами с работой пищеварительного тракта.

Но ведь не всегда можно так, сходу, купить этот не очень дорогостоящий, но крайне богатый на витамин С и железо продукт.

Как утверждают диетологи, цветная капуста совершенно не теряет своих ценных составляющих во время термической обработки. Да и хранится она при правильной заморозке достаточно долго, из-за чего может быть использована даже зимой.

Поэтому так важно выбрать качественный кочанчик цветной капусты, чтобы не только полакомиться ею, но и получить все необходимые полезные вещества:

• необходимо брать крепкий и тяжелый кочан, который свидетельствует о полноценной зрелости продукта;

• желательно выбирать капусту с зелеными свежими листочками, которые подтверждают исключительную свежесть;

• необходимо знать, что цветовая гамма соцветий у такой капусты разнообразна: они могут быть белыми, желтыми, сероватыми, зеленоватыми, цвета слоновой кости и даже фиолетовыми (все зависит от условий выращивания и сорта);

• вкусовые качества совершенно не зависят от цвета капусты;

• крайне нежелательно покупать капусту с темными или коричневыми пятнышками; конечно, их можно вырезать, но, скорее всего, бактерии и грибки пустили свои яды в плотные «ножки» и, соответственно, в сами соцветия;

• если нет возможности приготовить продукт сразу, можно положить его на самую нижнюю полку холодильника, где температура приближена к нулю (в таких условиях цветная капуста хорошо себя чувствует на протяжении 10 дней);

• хорошо бы заморозить цветную капусту, разделив все соцветия; при таких условиях ее можно чуть проварить и употреблять как ценный диетический и витаминизированный продукт вместо лимона в холодную стужу.

Кулинары не в состоянии четко определиться с самыми эксклюзивными блюдами из цветной капусты или с добавлением ее цветоножек. Поэтому данную капустную разновидность можно увидеть в вареном, жареном, тушеном и даже свежем виде. Все эти вариации имеют «индивидуальную» вкусовую изюминку и получат в награду своего поклонника.