Об оливках

Об оливках


Цвет оливок - зеленый или черный - целиком зависит от их спелости. Свежие оливки обычно очень горькие и несъедобные из-за большого содержания в них фенолов (в частности, соединения под названием олеуропеин). Чтобы компенсировать горький вкус, оливки готовят или маринуют.

Покупка

Покупайте только свежесобранные оливки без внешних повреждений или пятен.

Хранение

В идеале оливки должны быть приготовлены в течение одного-двух дней после сбора, а если такой возможности нет, хранить их следует в холодильнике. Черные оливки портятся более быстрыми темпами, чем зеленые. После маринования или консервирования закрытые банки оливок могут храниться при комнатной температуре более года, но после вскрытия их нужно обязательно поместить в холодное место.

Питательная ценность

Хотя оливки отличаются относительно высоким содержанием жира, большая его часть представлена в форме мононенасыщенных жиров, и это главная причина, почему у оливкового масла такая хорошая репутация. Всего одна порция оливок (5-10 штук) - полезное дополнение к здоровой диете. Было выяснено, что фенольные соединения в них наделены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И зеленые, и черные оливки требуют кулинарной обработки (например, засолки, маринования, вымачивания в масле или воде) перед употреблением в пищу. Обратите внимание, что в соленых оливках очень высоко содержание натрия - около 320 мг всего в пяти ягодах.

Использование

После кулинарной обработки оливки можно использовать множеством способов:

- вместо того, чтобы просто есть оливки из банки, запеките их и подайте с теплыми напитками перед ужином. Вкус оливок отлично сочетается с: травами (например, тимьяном, розмарином), чесноком, перцем чили, лимонной/апельсиновой цедрой и вином;

- ароматы тунца и оливок тоже отлично дополняют друг друга, вы можете смешать оба этих продукта со спагетти;

- подайте на стол зеленую фасоль с оливками, чесноком и лимонной цедрой;

- сделайте оливковый соус: смешайте оливки, каперсы, анчоусы и масло до консистенции хумуса, для вкуса добавьте чеснок и тимьян;

- обжарьте кусочки курицы с оливками, чесноком и лимоном.

- попробуйте помидоры с начинкой из оливок и сушеных грибов.