Как сохранить свойства пуховых изделий в процессе носки?

02.12.2016


Как сохранить свойства пуховых изделий в процессе носки?


Для того чтобы оренбургский пуховый платок паутинка или просто вязанная пуховая вещь сохранили свои свойства и привлекательность, необходим соответствующий уход. Хранить лучше аккуратно свернув изделие и положив его в мешочек из простого или бумажного материала, обеспечив тем самым достаточную циркуляцию воздуха. Шкаф или кладовка, где вещь будет лежать на хранении, должны часто проветриваться, чтобы избежать появления нежелательных запахов.

Не следует бессистемно комкать изделие, придавливать его чем-нибудь сверху. Желательно, в теплую солнечную погоду проветривать пуховые вещи, вынося их на воздух и слегка встряхивая. Также необходимо обеспечить защиту от вредителей. Это могут быть магазинные антимольные препараты. Можно использовать травы, такие как полынь или мята. Поможет и высушенная кожица цитрусовых. Травы должны лежать в непосредственной близости к сохраняемым вещам, находясь в открытом холщовом мешочке.

Стирать изделия следует при невысокой температуре, порядка тридцати градусов. Использовать или мягкий шампунь, или жидкость для стирки пуховых вещей. Сначала замочить ненадолго, не более чем на десять минут. А затем постирать, мягко, аккуратно сдавливая и переминая руками вещь. Полоскать не один раз. При заключительном полоскании желательно добавить ополаскиватель. Выжимать нужно слегка нажимая руками на изделие, ни за что его не выкручивая. Можно отжать в махровом полотенце или в простыне. Сушить в естественных условиях на гладкой поверхности, встряхивая через какое-то время. Платки можно сушить на специально приспособленных рамках с вбитыми по краям гвоздиками. После всего пуховое изделие можно прогладить через марлю теплым утюгом для придания лучшей формы. В стиральной машинке нежелательно стирать даже в режиме для шерсти, тем более пользоваться машинным отжимом. Также следует избегать химчисток, так как пух после обработки довольно жесткими чистящими средствами, используемыми там, заметно теряет в качестве.

Отбеливать допускается специальными средствами, предназначенными для шерсти. Иногда, в процессе носки замечаешь, что белоснежное изделие приобрело желтоватый оттенок, делающий вещь не очень привлекательной. Внимательно прочитав инструкцию на купленном в магазине отбеливателе, нужно его опробовать сначала на небольшом кусочке. При отбеливании следует руководствоваться теми же правилами, что и при обычной стирке: не отжимать, прилагая сильное физическое воздействие, не выкручивать и не тереть.