Обустройство кухни

Обустройство кухни


Для современных семей кухня является таким местом, где все члены семьи собираются для приема пищи, чаепитий, а иногда и приема гостей, помимо основного ее назначения – приготовления пищи. Поэтому ее обустройству должно быть уделено должное внимание, она должна быть функциональна и времяпровождение здесь должно быть комфортным.

Так как в большинстве квартир кухня является помещением, небольшим по площади, перед началом ремонта необходимо определить будущее расположение бытовой техники, например, духовой шкаф Neff, а также кухонной утвари. Очень важно выбрать место их расположения таким образом, чтобы они были легко доступны в случае необходимости и не мешали друг другу.

Как только вопрос с расстановкой техники и мебели решен, кухню нужно полностью расчистить, оставив только водопровод и канализационную систему. Стены и полы очищаются от старого покрытия и подготавливаются к ремонту. Если есть необходимость – обновляется проводка.

Грамотное расположение системы энергоснабжения заключается в подведении своего кабеля питания к каждому электроприбору на кухне в соответствии с его мощностью. Таким образом можно обезопасить себя от возникновения короткого замыкания, приводящему к пожару, а грамотный электрик организует удобное освещение в кухне.

Следующим этапом требуется замена всех систем водопровода и канализации на новые, монтаж систем очистки воды и установка фильтров.

Если требуется, производится замена оконной системы и системы отопления. Как только монтаж основных систем завершен, можно приступать к отделке помещения.

Во время укладки напольного покрытия важно учитывать также и тот факт, что оно должно быть легко моющимся. Если позволяют финансовые возможности, лучше в качестве напольного покрытия отдать предпочтение таким материалам, как ламинат и плитка. Они просты в укладке и уходе и прослужат длительное время, не теряя своего изначального вида. К более бюджетным вариантам относится линолеум. Единственное покрытие, которое противопоказано для кухни – это ковролин. Он непрактичен, а загрязнения с него практически невозможно вывести.

Стены перед началом отделки необходимо тщательно выровнять и оштукатурить. Для покрытия стен в зоне рабочей поверхности уместно использование кафельной плитки. Остальную поверхность можно оклеить обоями или покрасить, при этом материалы следует выбирать водостойкие, для более удобной их очистки в случае необходимости. Заключительным этапом ремонта является установка мебели и техники.