Чем хорош базилик?

Чем хорош базилик?


Запах и вид базилика способен вызвать в человеке ощущение праздника, летнего дня в зимний период, свежести и новизны. Базилик активно используется в блюдах кавказских народов. Людям, привыкшим видеть на своих столах из зелени только укроп и петрушку, сложно привыкнуть к базилику, но когда барьер будет преодолен, отказаться от этой травы уже будет невозможно.

Польза базилика очевидна. Запах выдает в базилике наличие эфирного масла. Листья помогают поднять давление, прибавить сил при их упадке, вкус и запах базилика прибавляет человеку аппетит, помогает лучше работать кишечнику. Если кушать базилик постоянно, то нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. И невольно возникает ощущение, что кавказское здоровье и долголетие как-то связанно с потреблением базилика, для нарезки которого, не помешает купить разделочную доску из дерева. Эту пряную траву подают практически ко всем блюдам, особенно к мясу и сыру. Отлично дополняет вкус баклажан и томатов. Базилик добавляют в тесто и в первые блюда обязательно. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде – полезных свойств он не теряет.

Из базилика приготавливают освежающие напитки, добавляют при копчении мяса, кладут в соления, салаты, заваривают как чай и вместе с чаем. На базилике настаивают растительное масло, и оно приобретает неповторимый аромат. Базилик это универсал среди пряных растений. Если взять тонкий лаваш и завернуть в него ломтик сыра, ломтик помидора и пучок базилика, то мяса не понадобится. Настолько вкусно и сытно будет приготовленное кушанье.

Базилик используют в своей традиционной кухне народы Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Там также с уважением относятся к базилику. Вот, например итальянцы изготавливают на его основе специфический соус песто, узнаваемый во всех ресторанах Италии и не только. Для его приготовления требуется всего лишь сыр пармезан, чеснок, базилик, орешки пинии (итальянской сосны) и оливковое масло. Все ингредиенты растирают в ступке и заливают оливковым маслом. Особенность этого соуса в том, что орешки пинии нельзя заменить на кедровые, например. Вкус тут же меняется, а если исключить базилик, то и вовсе получится неизвестное блюдо, не настоящее песто.

Базилик хорош и как декоративное растение в цветочных композициях. Листья сортов базилика бывают окрашены или в зеленый или в фиолетовый цвет. Всего в мире существует около 70-ти сортов базилика.