Дрожжевые блины

Дрожжевые блины


Для приготовления блинов используют гречневую и пшеничную муку, частично дрожжи, масло, молоко, молоко, яйца, манную крупу, соль, сахар. Сливочное масло для блинов можно заменить маргарином, кстати, во многих рецептах блинов на масленицу используется этот прием. Жарят дрожжевые блины на топленом сливочном масле или смазывают сковородку кусочком свежего сала. Готовые блины подают на стол со сметаной, поджаренным салом, икрой, соленой рыбой, маслинами.

Чтобы замесить тесто для дрожжевых блинов, молоко подогревают до температуры 35 градусов, дрожжи растирают с сахаром, яйца с солью. Ингредиенты для блинов смешивают, добавляют муку, которая ранее была просеяна и быстро замешивают тесто. Надо следить, чтобы не образовались комочки. В блинное тесто добавляют жир и перемешивают. Готовое тесто должно иметь густоту сметаны средней жирности. Если в процессе приготовления блинного теста все же получились комочки, протрите массу сквозь сито. К слишком густому блинному тесту можно добавить жидкости. Если масса для блинов наоборот вышла редкой, всыпьте дополнительно муки.

Рецепты приготовления дрожжевых блинов рекомендуют замешивать тесто в высокой кастрюле, накрыть крышкой и поместить в теплое место для подхода. Когда объем дрожжевого теста увеличится вдвое, перемешайте его и пусть подходит опять. Примерное время приготовления теста для блинов 2-3 часа. Время брожения зависит от температуры окружающей среды.

Чтобы пожарить блины, сковородку смажьте свежим свиным салом или положите топленое сливочное масло. Тесто осторожно набирайте половником, чтобы оно не село. Поджарив блин с одной стороны, при помощи лопатки переверните изделие. Тесто наливают на нагретую сковородку. Если на поверхности теста появились пупырышки, сковородка нагрета достаточно. Блины на перегретой сковородке могут подгореть, а при недостаточно высокой температуре потеряют пышность. Правильная технология приготовления дрожжевых блинов обеспечивает готовому изделию пышность, пористость, хрустящую румяную корочку.

Пшеничную муку для блинов можно частично заменить кукурузной, гречневой, или картофельной. Блины, приготовленные по такой раскладке, приобретают более сухую консистенцию и хрустящую корочку.

Рецепты приготовления блинов из дрожжевого теста рекомендуют наполнитель из яиц, лука, рыбы. Куриные яйца отваривают, очищают, мелко нарезают, посыпают на смазанную нагретую сковородку и заливают тестом. Таким же образом добавляют в дрожжевые блины репчатый лук и рыбу, предварительно нарезав и поджарив их. Дрожжевые блины, снятые со сковородки складывают в тарелку и накрывают хлопчатобумажной салфеткой. При подаче на стол в отдельной посуде ставят растопленное сливочное масло, кусочки сельди, икру, сметану, маслины. Некоторые любители блинов предпочитают сладкую добавку в виде джема, повидла, варенья и чашечку ароматного чая.