Банан на десерт: и вкусно, и полезно

Банан на десерт: и вкусно, и полезно


Польза бананов для организма человека несомненна. Они насыщены большим количеством различных витаминов. Витамин С, содержащийся в мякоти, помогает бороться с острыми вирусными заболеваниями и инфекциями, препятствует появлению морщин, притормаживает процесс старения. Витамины группы В помогают справиться со стрессом и бессонницей. Витамин Е, которым богаты бананы, продлевает жизнь клеток, улучшает состояние кожи. Каротин защищает от рака и предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Постоянное употребление бананов препятствует появлению раздражительности, так как в мякоти банана содержится серотонин, который принято считать гормоном счастья. Прием бананов в пищу помогает привести в норму содержание калия в организме, в результате чего исчезнет мышечная слабость и усталость, улучшится аппетит, подтянется кожа. Бананы помогают бороться с повышенным кровяным давлениям. Норвежскими учеными установлено, что при каждодневном употреблении бананов в пищу некоторые больные, страдающие этим недугом, могли обходиться без лекарств.

Банан – это настоящая кладовая энергии для организма человека. При сушке он сохраняет почти все свои свойства. В сушеном банане содержится суточная норма витамина В6, нормализующего обмен веществ.

Сушка бананов производится без какой-либо дополнительной химической обработки. Их очищают от кожуры, режут на кружочки и раскладывают на поддоны. Температура сушки не должна превышать сорока градусов. Можно сушить в обычной духовке, установив ее в «режим вентиляции». Такая сушка займет примерно около 10 часов.

Некоторые сушат бананы на солнце, как это делают жители жарких стран. При такой сушке фрукты нужно накрыть марлей от насекомых. Бананы будут готовы, когда на них появится корочка из белого порошка. Если же вы являетесь большим любителем сушеных фруктов, то приобретите себе специальную сушилку. С ее помощью вы сократите время сушки до шести - восьми часов.