Алкогольная депрессия – что это такое?

28.03.2017




Часто у людей, страдающих от алкогольной зависимости, наблюдается депрессивный синдром, вызванный как раз пьянством. Постоянное потребление алкогольных напитков – провокация различных психических и психологических заболеваний, но не все это знают и осознают, особенно те, кто страдает от пивного алкоголизма.

Чаще всего алкогольная депрессия встречается у людей старше тридцати пяти лет, переживающих зависимость от спиртного. Она может делиться на кратковременную форму и тяжелую.

Алкогольная депрессия – симптомы

1. Явная переменчивость в настроении
2. Проблемы со сном
3. Мысли о самоубийстве
4. Пониженная социальная активность
5. Чувство тревоги, беспокойства
6. Чувство собственной несостоятельности, безнадежности
7. Потеря интересов к прежнем увлечениям и к чему-либо
8. Раздражительность, агрессия

Также у людей, переживающих это заболевание, могут наблюдаться желание убежать от общества (самоизоляция от общества), заторможенные реакции на внешние раздражители, а также потеря аппетита или напротив, неконтролируемый аппетит.

Причины возникновения алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия может развиться как после постоянного приема спиртных напитков, так и после отказа от них же. При хронической зависимости от алкоголя объем мозга становится меньше, повреждаются нейроны – все это приводит к нарушениям в нервной системе и психике человека, что и выражается в неадекватном и неконтролируемом поведении.

Развиться это заболевание может не только при постоянном пьянстве без контроля, но и при умеренном потреблении алкоголя. Регулярные его приемы приводят к медленному, но верному разрушению нервной системы и увеличению риска появления психических проблем.

Также влияет на возникновение депрессии и генетическая предрасположенность – если кто-то из ближайших родственников пережил или переживает алкогольную депрессию, риск ее получить увеличивается.

Лечение алкогольной депрессии

Проблема этого заболевания заключается иной раз в том, что сами больные не осознают, как именно у них появляется и развивается депрессия. Многие из них считают, что это депрессия вызвала алкогольную зависимость, а не наоборот.

Самое главное, чтобы сам пациент был готов к лечению, понимал, что болен, и хотел, чтобы его вылечили. Ежедневная работа над своим здоровьем и уверенность в успехе лечения могут помочь в прохождении этого нелегкого, но благого пути.

Зачастую легкая форма депрессии проходит сама или без вмешательства различных препаратов. Умеренная форма заболевания тоже имеет немалые шансы на успех и выздоровление пациента. Тяжелая же форма алкогольной депрессии лечится трудно и требует ответственного подхода, но это не значит, что выбраться из «путов» болезни нет и шанса.

При диагнозе алкогольной депрессии врач может назначить как психотерапию, так и прием фармакологических препаратов и различные физиотерапевтические процедуры.

Алкогольная депрессия – сложное заболевание, так как часто включает еще и алкогольную зависимость. Но если человек сам настроит и направит себя на лечение и найдет хорошего врача, то сможет избавиться и от того, и от другого.