Исследование глаз - микроскопия при помощи щелевой лампы

Исследование глаз - микроскопия при помощи щелевой лампы


Микроскоп щелевой лампы - это бинокулярный инструмент для исследования глаза, соединенный с источником интенсивного света, который движется в микроскопе, чтобы исследуемый участок был постоянно хорошо освещен. Свет может быть уменьшен до узкой щели, а затем спроецирован в глаз, освещая при этом узкое поперечное сечение прозрачных частей, аналогично тому, что видит патологоанатом, исследующий кусочек ткани на предметном стекле.

Если пациенту предстоит исследование при помощи щелевой лампы, его попросят поместить подбородок на подставку с одной стороны прибора и прижать лоб прочно к изогнутой пластиковой полоске. Это гарантирует, что пациент не будет двигаться и не выйдет из фокуса. Хотя свет очень яркий, луч настолько узок, что дискомфорт не ощущается. Однако можно увидеть напоминающий дерево образ разветвляющихся кровеносных сосудов внутри собственного глаза.

Чтобы исследовать сетчатку пациента при помощи щелевой лампы, хирург закапает в роговицу глаза местный анестетик - на мгновение почувствуется жжение, - а затем поместит на роговицу толстые контактные линзы для уменьшения ее оптической силы, чтобы хирург мог сфокусироваться сквозь нее. Поскольку пациент расслаблен и старается не закрывать веко, он ничего чувствовать не будет.

Исследование обычно включает проверку глазного давления при помощи тонометра. Это также осуществляется после закапывания в глаз местного анестетика. Все, что пациент будет сознавать, это яркий голубой свет, приближающийся к нему, пока, на мгновение, он не сможет видеть ничего, кроме этого. И опять-таки, если пациент не будет закрывать глаз, он ничего не почувствует.

Исследование при помощи щелевой лампы является стандартным методом офтальмологического исследования глаза. Оно используется для диагностики таких заболеваний, как конъюнктивит, воспаление белка глаза (склерит и эписклерит), язвы роговицы, воспаления и травмы роговицы, птеригия, воспаления радужки и ресничного тела (уверит), опухоли радужной оболочки глаза, дегенерации радужки, катаракты всех типов, различных нарушений стекловидного тела и широкого диапазона заболеваний сетчатки. Небольшие операции, такие как удаление инородного тела из роговицы, часто выполняются при помощи щелевой лампы.