Мастопатия: причины, диагностика, лечение и профилактика

Мастопатия: причины, диагностика, лечение и профилактика


Мастопатия – доброкачественное образование ткани груди, которое развивается у женщин, страдающих неврозами, испытывающих стресс, находящихся в депрессии. А также причиной мастопатии может быть нарушение уровня гормонов в организме.

Причины

1. Нарушение менструации.

2. Многочисленные аборты или наоборот отсутствие родов.

3. Заболевания мочеполовой системы.

4. Отсутствие половой жизни или ее нерегулярность.

5. Эндокринные заболевания.

6. Непродолжительная лактация (меньше 3-х месяцев).

7. Нарушение гормонального баланса.

Симптомы заболевания

При пальпации в груди нащупываются узлы (могут быть одиночные и множественные). Как правило, мастопатия сопровождается тупыми, тянущими или ноющими болевыми ощущениями. Боль усиливается перед месячными. У некоторых женщин боль не чувствуется, но при осмотре и пальпации прощупываются характерные для данного заболевания изменения в молочной железе. Для данного заболевания характерно поражение обоих молочных желез.

Также при мастопатии отмечается увеличение подмышечных лимфоузлов.

При мастопатии может наблюдаться увеличение и нагрубание молочной железы как перед месячными. Иногда при выраженной форме заболевания могут быть выделения из сосков различного характера.

Диагностика

Мастопатию диагностируют несколькими способами:

1. Самым распространенным способом выявления мастопатии является периодическое самостоятельное ощупывание груди.

2. Маммография – рентген молочных желез в боковой и фронтальной проекциях. Это является наиболее информативным методом диагностики.

3. Ультразвуковая диагностика груди в начале менструального цикла.

4. Магниторезонансная томография молочной железы.

5. При узловом новообразовании в груди берут биопсию ткани на предмет наличия злокачественной опухоли.

6. Биохимический анализ крови наряду с другими способами диагностики для уточнения изменений на гормональном уровне.

7. Диафаноскопия (просвечивание груди лампой в темной комнате) является вспомогательным методом.

8. Если новообразования в молочной железе наполнены жидкостью, то используют дуктографию (рентген с использованием контрастной жидкости).

Лечение мастопатии

При лечении мастопатии большое внимание следует обратить на восстановление гормонального баланса организма. Для этого нужно обратиться к эндокринологу, маммологу и гинекологу. Они совместно разработают тактику лечения мастопатии. Необходимо дополнительно произвести диагностику систем организма помимо самой груди. Сделать УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, гинекологическое сдать развернутый анализ крови на гормоны. На основании результатов полной диагностики организма, специалисты назначают консервативное лечение с использованием нужных лекарственных средств.

При лечении мастопатии также применяются препараты местного воздействия (мази, кремы, например, Фитол-1 https://strana-veschey.ru/zhenskoe-zdorove/186-krem-dlya-oblasti-molochnykh-zhelez-fitol-1-75-gr.html), гомеопатические средства.

Пациентки, которым выставлен данный диагноз, должны ограничить себя в употреблении продуктов, пагубно влияющих на ход лечения. Необходимо отказаться от кофе, шоколада, крепкого чая, сигарет. Добавить в свой рацион больше фруктов и овощей, продукты, обогащенные клетчаткой и витаминами.

Профилактика мастопатии

Для профилактики мастопатии следует придерживаться следующих правил: избегать стрессовых ситуаций, вести позитивный образ жизни, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, заниматься регулярной половой жизнью и физической активностью.

Для своевременного выявления мастопатии, необходимо регулярно себя обследовать. При грамотном лечении прогноз данного заболевания положителен, но при последующих возникновениях гормональных сбоев могут быть рецидивы.