Влияние биологических часов на организм человека



Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, для чего же в организм человека «встроены» так называемые «биологические часы». Собственно, само их существование еще недавно было предметом горячих споров, однако статистические исследования позволили установить явную зависимость работоспособности человека в зависимости от времени суток, и игнорировать подобные выкладки научное сообщество уже не могло.

Попытки разобраться с настройкой этих самых «биологических часов» предпринимались неоднократно. Ведь, в самом деле, зачастую человеку приходится идти против заложенных в него природой биоритмов. Некоторые профессии, к примеру, того явно требуют, взять хотя бы самого обычного сторожа, которому так тяжело бывает не спать ночью, даже если он перед этим специально отсыпался весь день. Да и любой человек, которому по какой-либо необходимости случалось бодрствовать всю ночь, знает, как тяжело не заснуть, особенно под утро – глаза закрываются просто сами собой. Причина этого кроется именно в биоритмах, и было бы здорово уметь настраивать их под конкретные нужды человека, полагают ученые. Ведь именно биологическое время определяет периоды максимальной творческой и умственной активности любого человека.

Исследования привели к следующим выводам: биологические часы во многом можно считать солнечными. Именно по восходу и закату солнца биологические часы подстраивают свой ритм, и все прелести неожиданной перенастройки в полной мере ощущают путешественники, которым случается перемещаться с одной широты и долготы на другую: в разгар дня им нестерпимо хочется спать, а ночью, наоборот, наступает период повышенной активности. Впрочем, через день-два всё приходит в норму – часы «настроились».

Кроме того, ученые смогли подтвердить и интуитивно понятный вывод о том, что биологические часы каждого человека уникальны ровно в той же степени, сколь и его отпечатки пальцев или узор сетчатки глаза. «Совы» и «жаворонки» - это только самое поверхностное и примитивное разделение по биоритмам. Соблюдение личных биоритмов куда важнее соблюдения «солнечных» - ведь нарушение личного ритма может вызвать серьезные расстройства здоровья. Связано это с тем, что биологические ритмы занимаются регуляцией целого комплекса функций человеческого организма, начиная от поведения («встал с левой ноги», знакомая ситуация, не правда ли?) и заканчивая обменом веществ. Надо сказать, что эти связи еще далеко не полностью изучены.