Заболевание сахарный диабет



Сахарный диабет – заболевание, характеризуемое в первую очередь повышением уровня сахара в крови (гипергликемия). На сегодняшний день во всем мире сахарный диабет считается едва ли не самым распространенным заболеванием, и число пациентов, обращающихся к специалистам за помощью, ежегодно увеличивается. Основная опасность сахарного диабета для здоровья заключается в том, что при отсутствии лечения повреждаются сосуды, вплоть до инфарктов и инсультов, и, как следствие, понижается качество и продолжительность жизни.

Развивается сахарный диабет из-за нехватки инсулина, в первую очередь страдает углеводный обмен, но и в целом ухудшается состояние здоровья.

Диабет бывает двух типов:

Сахарный диабет I типа – это состояния, при котором организм неспособен производить собственный инсулин, из-за чего происходят серьезные изменения в организме. Состояние требует незамедлительной медицинской помощи и постоянного применения лекарственных препаратов.

Сахарный диабет II типа отличается тем, что организм вырабатывает инсулин, но реакция организма на поступающие с пищей углеводы замедлена, т.к. снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, сахарный диабет II типа передается по наследству.

Сахарный диабет беременных – состояние, развивающееся по ряду причин (избыточный вес женщины, возраст более 30 лет и др.), схожее с диабетом II типа. У половины женщин, имевших во время беременности признаки диабета, в последующем развивается сахарный диабет II типа.

Симптомы заболевания:

- повышенная жажда и сухость во рту,
- зуд и сухость кожи,
- учащенное мочеиспускание, особенно ночью,
- изменение аппетита.
- судороги, боли в ногах,
- быстрая утомляемость, слабость,
- плохое заживление полученных царапин и ран,
- ухудшение зрения,
- гнойничковые кожные заболевания,
- плохой сон.

Среди осложнений, наблюдаемых при сахарном диабете, отмечается, в первую очередь, поражение сосудов. Именно по этой причине и проявляются те или иные симптомы, могут быть поражены сосуды глазной сетчатки, почек, конечностей, по этой же причине развивается атеросклероз. Существующие сегодня методы лечения позволяют значительно облегчить жизнь пациентам с подобным диагнозом, снимая проявления сахарного диабета. Полностью излечивать больных на сегодняшний день медицина неспособна, однако коррекция состояния происходит до приемлемого уровня.

Важно помнить, что сахарный диабет – заболевание хроническое, постоянно прогрессирующее. Самолечение в случае постановки такого диагноза попросту опасно для жизни. Рекомендации врача следует соблюдать неукоснительно, как и придерживаться прописанной диеты.

Постоянный контроль над собственным состоянием, своевременное посещение врача и соблюдение рекомендаций – вот залог здоровья и хорошего самочувствия, даже при таком диагнозе, как сахарный диабет.