Прививки и стоит ли отказываться от них?



В последнее десятилетие на просторах интернета, по телевидению и в печатных СМИ не утихают споры относительно вреда и пользы прививок. В свете такой неоднозначности многие заботливые родители отказываются прививать своих детей. Насколько верным является такое решение? Чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь некоторые знания и желание разобраться.

Смысл вакцинации в повышении уровня специфического иммунитета привитого человека. Специфический иммунитет – это способность организма мгновенно реагировать на попадание в него уже знакомых антигенов. К несчастью, прививка не дает стопроцентной защиты от болезней, но все же существенно снижает риск многих заболеваний и облегчает течение болезни, если вы все же заразились. Тотальная вакцинация с охватом более 90 процентов населения позволяет избежать массовых эпидемий. Откуда же и по какому поводу тогда разгорелись дискуссии, относительно целесообразности проведения данной процедуры?

К сожалению, грамотность населения в этом вопросе оставляет желать лучшего. Большинство даже не знает, какая реакция Манту - норма у детей, кстати, прочитать об этом вы можете тут. Если подойти к этому недостаточно серьезно, достаточно велик риск поствакцинационных осложнений. Именно эта причина заставляет людей отказываться от постановки вакцин. Тем не менее, грамотно проведенная подготовка к прививанию позволяет многократно снизить риски осложнений. Каким же образом ее провести?

Необходимо повысить уровень общего иммунитета организма ребенка. Этого можно достигнуть несколькими способами:

- Продолжительное грудное вскармливание – и не стоит забывать о полноценном питании матери в это время.

- Соблюдение сроков введения прикорма.

- Общеукрепляющие процедуры – закаливание, солнечные и воздушные ванны, массаж и умеренные физические нагрузки укрепят организм ребенка и, конечно, усилят его иммунную систему.

Такие нехитрые и общедоступные методы позволят подготовить организм малыша к введению ослабленых или мертвых бактерий – вакцины – и перенести этот процесс без осложнений и максимально безболезненно.

В итоге, каждому родителю предстоит самому решать будет его ребенок делать прививку или нет. Но не забывайте о своей ответственности перед детьми – последствия полиомиелита, например, не поддаются лечению и ведут к инвалидизации. Готовы ли вы подвергнуть своего ребенка прохождению естественного отбора?

И напоследок хочется сказать, что рекомендации некомпетентных лиц на форумах могут быть в корне неверными, не лучше ли послушать тех людей, которые занимаются изучением данного вопроса всю жизнь?