Хаммамет - курортный отдых в Тунисе



Окрестности Хаммамета удивительны по своей красоте. Тут располагаются красивейшие пляжи, украшенные плантациями цитрусовых, оливковыми и апельсиновыми рощами. Вся эта красота немного разбавлена усаженными кипарисами аллеями, что ведут к немногочисленным белым виллам. Туристическая популярность пришла к Хаммамету в 20-е, когда сюда подались представители западной богемы. Однако еще во времена античного Рима красота этих мест была оценена по достоинству.

Правда, от здешней римской колонии, заложенной в 179 году Салвиусом Юлианусом, не осталось сегодня ни следа. Тогда эту колонию называли Пуппут, а арабы его переиначили на свой манер, назвав эти места Хаммамет или «место для купания». Всю свою историю Хаммамет служил важной стратегической точкой, так как располагался в месте сближения двух глубоких заливов. Первые укрепления тут были выстроены в 904 году, а уже очень скоро они были подвергнуты испытанию нашествием норманнов.

Позже город оказался захвачен хафситами, после чего воевал с испанцами и защищался от набегов пиратов. В 1560 году стены города были осаждены армией Драгута, а в 1602 году с Хаммаметом случилась «троянская» история, когда гарнизон защитников крепости попался на обман. Тогда три сотни мальтийских рыцарей, переодетых в мусульман, беспрепятственно проникли в город и полностью разграбили его. Спустя три года жители Хаммамета уже не оказались столь наивны и при известии о приближающихся галеонах с Сицилии и Мальты послали сотню воинов к ним навстречу. Те под покровом ночи сумели уничтожить более 1000 воинов противника.

В Европе о Хаммамете знали, как о городе под названием «Магометта». Именно этому городу выпала честь отыграть важнейшую роль в период первой гражданской войны в Тунисе. В 1881 году город был захвачен французской армией. Хаммамет настолько понравился капитану Бордье, французскому командующему, что тот подал в отставку и остался в нем навсегда. В период Второй Мировой в Хаммамете была расположена ставка фашистских войск.

После обретения Тунисом независимости, Хаммамет стал настоящей туристической жемчужиной страны. Главной его достопримечательностью остается Медина. Сегодняшний свой облик она получила во времена хафитского правителя Абу Закарии, который внес значительные изменения в строительство ее стен, а также выстроил тут Большую Мечеть, что располагается за воротами Баб эль-Сук. Абу Амр Отман, преемник Закарии, в пятнадцатом столетии приделал к Большой Мечети минарет. Рядом с мечетью находится рынок, через который можно пройти в казбу, откуда наблюдается очаровательный вид на местный пляж.

В казбе находятся три пушки и марабут Сиди-Бу-Али. Среди интересных достопримечательностей также выделяют здание дома Георга Себастиана, где был устроен международный культурный центр.