Введение прикорма: основное правило

08.06.2017





Введение прикорма в рацион младенца – важный этап и для родителей, и для самого ребенка. Это достаточно ответственный период, требующий терпения со стороны взрослых. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки и суеты!

Список продуктов, с которых начинается введение прикорма, достаточно ограничен:

- крупяные каши
- овощные супы
- фруктовые соки и пюре

С чего и когда начинать изучение новых продуктов, в первую очередь зависит от веса ребенка и его состояния здоровья. Малышу с большим весом предпочтительнее предложить овощи, если у младенца вес недостаточный, то крупяные каши. Прикорм начинают, как правило, с шестимесячного возраста, если нет показаний для более ранних или поздних сроков.

Новые продукты вводятся в меню постепенно, не более одного за кормление. Сначала малышу предлагается одна – две ложечки (докорм при этом составляет грудное молоко или специальная детская смесь). Предпочтительнее новые ингредиенты вводить с утра, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией. В случае проявления аллергии (сыпь, покраснение, изменение стула), продукт, на некоторое время, из рациона стоит исключить. Каждое новшество стоит проверять в течение недели, и лишь затем пробовать что-то новое.

Спешить делать меню ребенка максимально разнообразным нет никакой необходимости. Малыши очень консервативны в своих предпочтениях. Поэтому планы в этом случае ни к чему.