Общие правила начала прикорма

10.06.2017





Современная медицина советует молодым мамам начинать кормление твердой пищей с шести месяцев. Но каждый ребенок индивидуален, поэтому точное время мамам поможет определить врач, который подскажет, когда следует начинать разбавлять грудное кормление более серьезной пищей.

Для начала прикорма можно выделить ряд общих правил. Каковы же они?

1. Если ребенок ни в какую не желает пробовать новую пищу, начинает капризничать, то не стоит принуждать его. Продолжайте кормить молоком или смесью, если он находится на искусственном вскармливании.

2. Лучше всего новое блюдо давать с утра, чтобы вы могли проконтролировать реакцию организма малыша.

3. При начальном переходе на прикорм грудничков давайте малютке еду свежего приготовления в теплом виде, и не стоит подогревать вчерашнюю.

4. Если новый продукт вызывает негативные реакции в виде аллергии или расстройства желудка, тогда прекратите в течение месяца кормить ребенка этой пищей. По истечении этого периода времени можете возобновить попытки, но мизерными порциями, начиная с одной чайной ложечки.

5. Прикорм следует начинать с очень маленькой порции (приблизительно половины чайной ложки) и в течение пары недель постепенно увеличивайте.

6. Лучше всего давать прикорм с ложечки, не используя бутылочку. Благодаря такому кормлению вы помогаете организму ребенка лучше переваривать поступившую пищу.

7. Для лучшего усвоения есть еще один секрет - каждый прикорм запивать грудным молоком.

8. Если вашему малышу уже исполнилось восемь месяцев, то вы можете разбавлять каши и пюре небольшим количеством растительного масла, но делать это после недели введения прикорма.

9. Не кормите ребенка экзотическими фруктами, дождитесь наступления трех лет и только тогда аккуратно можете начинать ознакомление еще с одним новым продуктом.

10. Первое время при приготовлении новых блюд для вашего малыша старайтесь не добавлять в них сахар, соль и приправы.