Опасные заболевания сосудов нижних конечностей

21.06.2017





Эндартериит облитерирующий - хроническое заболевание периферических артерий, поражающее преимущественно сосуды нижних конечностей (стопы, голени) и характеризующееся сужением просвета артерии и нарушением трофики тканей.

Факторами риска развития заболевания являются курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, травмы, отморожение или переохлаждение конечностей. На начальных стадиях заболевания больные жалуются на тяжесть в ногах, онемение, ощущение ползанья мурашек, похолодание ступней. Кожа конечностей становится бледной и сухой. Диагностический признак облитерирующего эндартериита - перемежающая хромота: боль в икроножных мышцах, которая возникает при ходьбе и исчезает после небольшого отдыха.

Основные методы диагностики облитерирующего эндартериита нижних конечностей - сфигмография, реовазография, допплерография. При не большой длительности и не выраженной степени тяжести заболевания применяется консервативная тактика лечения с применением антиагрегантов, спазмалитиков, никотиновой кислоты, витаминотерапии, антигистаминных препаратов, специальные физические упражнения для мышц ног и физиотерапия. Если эффект от консервативной терапии не получен и заболевание прогрессирует, применяются оперативные методы лечения такие, как тромбэктомия, шунтирование.