Баловень родителей: что делать с капризным ребенком?



Избалованные дети не нравятся никому. Они не понимают и не принимают отказов, а в стремлении к своим целям не останавливаются ни перед чем. Отсюда возникает умение мастерски заставлять людей выполнить свои капризы. И лишь в один «прекрасный» день у родителей спадает пелена с глаз, и они осознают, что их ребенок - искусный манипулятор.

Хорошо, если склонность малыша к манипулированию была замечена на ранней стадии. Но ужасно, если вы не замечаете проблемы до переходного возраста своего чада для которого, кстати, наверняка, планируете заказать детский праздник в агентстве "Праздник 007" http://prazdnik-007.ru/ Кто-то обманывается иллюзией преодоления кризиса, но ведь ребенок просто стал изощреннее в своих манипуляциях.

Но насколько реально не упустить момент превращения ребенка в «кукловода» родителей?

Прежде всего, обратите внимание на частоту истерик и капризов малыша. Если они уже стали постоянным явлением, то стоит задуматься о причинах такого детского поведения. Скорее всего, маленький манипулятор стремится показать родителям степень своего недовольства из-за их отказа. Частые истерики сможет практиковать лишь ребенок, уже оценивший их пользу. Пресекайте истерики на корню!

Каждый родитель должен поддерживать баланс между деспотичными запретами и полнейшей вседозволенностью. Получая отказ всегда, вне зависимости от просьбы, ребенок начнет изыскивать пути получить желаемое через манипуляции. Готовьтесь к рекам слез и многочасовым хныканьям. Малыш хочет вымотать вас настолько, чтобы решение сдаться на уговоры пришло в вашу голову. Услышав пожелание ребенка, внимательно его выслушайте. Если чадо не просит ничего недозволенного, то смело идите ему навстречу. Но, если решили отказать, держитесь до победного!

Здравый смысл и логика нередко сопровождают доводы манипулятора. Ребенок убеждает вас приобрести дорогую игрушку, аргументируя это тем, что дешевая быстро придет в негодность. Если родитель все равно отказывает, ребенок старается выяснить подлинные причины. И, спустя время, вновь возвращается к своим манипуляциям.

Родители, не способные принимать одинаковые решения сообща, дают в руки маленького манипулятора сильнейшее оружие. Настроив маму против папы, ребенок сможет гарантированно получать желаемое, обращаясь за разрешением к одному из родителей. Если мама отказала, значит папа точно разрешит. И наоборот.

Нет ничего достойного в том, чтобы позволить ребенку манипулировать окружающими. Все должно иметь свои рамки, в том числе и детские желания. Избаловать чадо легко, но воспитать его послушным - намного сложнее. Будьте внимательны, попустительствуя капризам ребенка, иначе рискуете воспитать неконтролируемого баловня и повесу.