Два способа посолить зеленый горошек



Горошек для засолки отбирают по тем же правилам, что и для консервации. Он должен быть:

• слегка недозрелым;
• нежно-зеленым;
• сладким.

Привезенный с дачи горох вылущивают из стручков. Выкидывают перезревшие или испорченные зерна. Оставшиеся промывают и приступают к заготовке.

Способ 1

Потребуется:

• 1 кг горошка;
• литр воды;
• 0,3 кг соли.

В литре холодной воды растворяют соль. Примерно 2 ч. л. Доводят до кипения. Закладывают горошек и варят около 8 минут.

Сваренные плоды остужают в холодной воде. После хорошо высушивают.

Горошек перекладывают в стеклянные банки. Засыпают оставшейся солью. Заливают кипятком и закрывают крышками. Хорошо, если они сделаны из полиэтилена. На хранение убирают в холодильник.

Способ 2

Потребуется:

• 1 кг горошка;
• 0,4 кг соли;
• литр воды.

Сырой чистый горошек смешивают с солью (120 г) и утрамбовывают в банки.

Готовят заливку. В литре горячей воды растворяют соль (250 г). Доводят до кипения и процеживают.

Горох заливают рассолом (горячим). Зерна обязательно должны быть покрыты жидкостью. Чтобы они не всплывали, можно положить сверху кружочек из дерева.

Банки закрывают и хранят в холодильнике.