Как правильно обучать ребёнка чтению



Вопрос о том, как обучить маленького ребёнка читать, в определённый период встаёт перед каждым родителем. С приобретением подобного навыка перед ребёнком открываются новые горизонты. Чтение не только развивает малыша, но и занимает его на некоторое время, а это очень полезно для гиперактивных детей. На сегодняшний день существует целый ряд методик, которые могут помочь в этом нелёгком деле. Для некоторых из них обязательно нужны развивающие наборы, которые в широком ассортименте представлены в магазине детских игрушек в Краснодаре «СМЕКАЛКИН».

К каждому ребёнку нужно подходить индивидуально.

Простые условия для всех

• необходимо пробудить у малыша интерес к чтению. Для этого нужно уже с раннего возраста постоянно читать ему небольшие детские рассказы;

• литературные произведения должны с лёгкостью запоминаться, а книги быть яркими и с иллюстрациями;

• рассказы в книге должны быть как можно проще и доступнее для восприятия;

• ежедневно чтению нужно уделять около тридцати минут.

Самые первые уроки чтения должны быть очень короткими, не более пяти минут, ведь ребёнок с непривычки может быстро устать.

Следует запомнить, что на первых порах проводить занятия нужно в лёгкой и непринужденной форме: дома во время игр, в дороге, в городе на прогулке. Можно показывать ребёнку буквы на различных вывесках и плакатах.

Первым делом стоит выучить алфавит. Для этого отлично подойдут развивающие кубики или буквари. Важно, чтобы буквы сопровождались картинками, были большими и чёткими. Ошибка многих родителей в том, что они изначально называют буквы неправильно, например, «К», а не «КА». Это вызывает трудности для малыша при прочтении.

Существуют противоположные методики, которые также эффективны. Большинство из них основано на том, что чтение – это такой же естественный процесс, как и речь, поэтому не нужно начинать обучение с конкретных букв алфавита. Учёные советуют показывать ребёнку карточки с картинками и словами целиком, чётко повторяя их произношение раз за разом. Механическое запоминание слов в дальнейшем поможет ребёнку понять суть и взаимосвязь письменной и устной речи.