Что такое правильная ссора и как извлечь пользу из ссоры?



Каждый человек в своей жизни сталкивается с неурядицами, которые приводят к ссорам с близкими людьми и друзьями. Обычно ссоры не обходятся без обид, ругани и испорченных отношений, выяснять которые необходимо правильно и с пользой.

Основной предрасполагающий фактор, заставляющий ссориться, заключается в сдерживании эмоций. Многим знакомо такое чувство, что в душе прячется обида, но наступает момент, когда заканчивается терпение и тянет на ругань. Часто именно в такие моменты человек вспоминает все обиды и начинает высказывать все самое худшее. Если выяснение отношений неизбежно, то нужно помнить о простом правиле – не уходить от сути самого конфликта и не углубляться в обвинения. Иначе можно отойти от первоначальной цели и изменить конкретную ситуацию «разборок» и тогда даже букеты в Долине Роз купленные не помогут.

Причины, приводящие к ссоре:

1. Между людьми постоянные разногласия во многих вопросах.

2. Беспричинные обвинения, постоянные упреки.

3. Зависть, жестокость, слабость.

4. Привычка лезть в дела и в душу

Всех причин не перечесть, их множество. Ссора может вспыхнуть из-за любого пустяка, в любом месте, когда человек больше всего не ожидает.

Как ссориться с пользой и не навредить отношениям?

1. Всегда говорить корректно о том, что не устраивает в конкретной ситуации, выражать свое недовольство.

2. Не копить обиды и не молчать, погружаясь в себя

3. Не начинать сразу с нападок, чтобы собеседник не поступал назло

4. Рассказать о своих чувствах, например о волнении или переживании по поводу проблемы.

5. Предложить варианты разрешения разногласия (причины конфликтной ситуации)

6. В порыве гнева не говорить лишнего, особенно свои тайны или секреты.

7. Уметь остановить себя вовремя.

Прислушиваясь к советам, следует помнить, что иногда полезно дать волю своим эмоциям в ситуациях, когда внутри все кипит, учащается пульс, самочувствие резко ухудшается. Нельзя прятаться внутри себя и доводить самочувствие до стресса. Таким образом, ссориться нужно с пользой, чтобы не допускать на фоне неврозов ухудшения своего здоровья и самочувствия своих близких.