Пинск для туристов



Для большинства туристов Пинск небольшой белорусский городок на левобережье Припяти. Но если вы планируете побывать в Пинске, то будете приятно удивлены его великим историческим прошлым и прекрасным географическим расположением. Современный Пинск – сердце белорусского Полесья, где среди болот и густых лесов несет свои воды к Припяти небольшая, но полноводная Пина. Тихий и уютный городок с пешеходными улицами и значимыми для страны достопримечательностями.

Туристам и гостям будет интересно не только прогуляться по улицам древнего города, но и посетить архитектурный шедевр средины XVIII века дворец Бутримовича. Уникальность этого здания состоит в смешении архитектурных стилей классицизма и барокко. Но такой подход к смешению придает дворцу свою изюминку и романтичность. Сочетание объёмов с колоннадой придает строению торжественность и грандиозность, а центральный ризалит – парадность и выразительность. Посетив этот шедевр, возведенный полесскими дворянами, наполняешься чувством гордости за маленький городок, а изучив другие памятники архитектуры, раскрываешь Пинск для себя совсем с другой стороны.

Пинск – город, где за 900 лет существования переплелись религии и конфессии. Здесь мирно и дружно живут христиане и католики, иудеи и мусульмане, есть действующие христианские храмы, синагога и мечеть. Самым почитаемым и древним храмом города является Собор святой Варвары. История храма уходит корнями в далекий 1705 год, когда святыня начала существовать как бывший бернардинский костел. После присоединения белорусских земель к Российской империи костел немного изменил свой облик, украсился куполами, поменял внутреннее убранство и стал действовать как православная церковь. Мудрое решение не стирать с лица земли намоленное место всех христиан Пинска, а объединить силу веры, независимо христианин ты или католик.

Природа щедро одарила Пинск своей красотой и разнообразием. Окрестности Пинска – это широкие лесные массивы с торфяными болотами и озерами, а в центре города красивейший и самый старый сквер страны – Пинский городской парк. Парковая зона расположилась на живописных берегах Пины, где, кроме местных представителей, растет американский гость тополь канадский, украинские каштаны и белая акация. Посетив парк, можно полюбоваться голубыми елями, изумрудным цветом пихт, оранжевыми ягодами облепихи и внушительными размерами ясеня.