О пользе совместного сна с малышом



Очень часто вопрос о совместном сне ребенка и родителей вызывает большое количество противоречий. Так что же делать: укладывать спать малыша рядышком с собой, либо же в отдельную кроватку? У каждого на этот счет есть свое мнение и каждый имеет право поступать так, как хочет. Но тут нужно учитывать тот момент, что пока ребеночек еще совсем маленький, то чувствовать присутствие мамы, ее тепло и сердцебиение ему просто необходимо.

Сон без мамы рядышком – это сродни ранней психологической травме. Хотя, некоторые дети вполне комфортно себя чувствуют, засыпая в своей кроватке или даже в коляске, купить которую можно по ссылке. Ведь все детки разные. Когда малыш спит возле мамы, то он чувствует себя защищенным и так ему спокойнее. Иногда мама не укладывает ребенка рядом с собой из-за страха придавить его во сне. В таком случае удобно будет приставить детскую кроватку впритык к взрослой и у мамы появится возможность в любой момент забрать малыша к себе, ну или просто успокоить.

Некоторые родители ставят кроватку малыша в другой комнате с целью не приучать ребенка к родительской постели с детства. Ведь часто бывают случаи, что ребенок уже подрос, а до сих пор спит с родителями и категорически против отселения от них. Но это вполне нормальная ситуация и все легко исправить. Просто переселять малыша в отдельную кровать или комнату нужно постепенно, а не насильно и резко. Для начала маме необходимо побольше уделять ребенку времени и внимания перед сном, петь колыбельные, читать книги. Ребенку можно предложить компанию из игрушек вместо мамы.

Иногда ребенок все равно будет снова приходить в родительскую постель, но сопротивляться этому не стоит. Чаще всего это связано с детскими страхами и в такой ситуации нужно поддержать ребенка морально и эмоционально. Постепенно эти страхи уйдут и не нужно его постоянно к ним возвращать, прогоняя со своей кровати. Это не каприз ребенка, просто ему необходима ваша любовь и забота, которую не нужно стесняться проявлять.