За и против керамической сковороды: на что обратить внимание при выборе



Появление сковородок с антипригарным покрытием стало настоящим прорывом в кулинарии. Они быстро обрели популярность среди хозяек и профессиональных поваров всего мира. Но знаменитое тефлоновое покрытие оказалось вредным для здоровья. Выяснилось, что при нагревании этот материал выделял в пищу токсичные вещества. На смену тефлоновым появились экологичные керамические сковороды. Изготавливаются они из алюминия, что делает их легкими, а покрытие керамикой с обеих сторон - прочными и долговечными. Неудивительно, что сегодня встретить такую кухонную утварь можно практически на каждой кухне. Особой популярностью пользуются в России изделия немецкого качества. Хорошо зарекомендовала себя керамическая сковорода Ронделл, приобрести которую можно в монобрендовом специализированном магазине. Но сначала следует разобраться в тех особенностях керамики, с которыми вам предстоит столкнуться.

Преимущества керамической посуды

Пожалуй, больше всего ценится хозяйками тот факт, что готовить на таких сковородках можно без масла. Блюда при этом не пригорают и остаются максимально полезными. Поэтому тем, кто придерживается основ здорового питания или сидит на диете следует обзавестись такой керамической помощницей.

Сковороды из керамики нагреваются равномерно и довольно быстро, при этом выдерживают высокие температуры без деформации. Они устойчивы к мелким повреждениям и царапинам. С ними в паре можно даже использовать металлические лопатки.

В целом керамическая кухонная утварь неприхотлива в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине с использованием моющих средств. Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность подобрать сковородку необходимого вам цвета, чтобы она гармонично вписалась в дизайн кухни и радовала глаз.

Недостатки сковород из керамики

Несмотря на их термостойкость, резких перепадов температур такая посуда все же боится. Так что остужать горячую поверхность в холодной воде не стоит во избежание возникновения микротрещин. Кроме того, ее лучше не замачивать надолго по той же причине.

К сожалению, керамические сковороды не подходят для индукционных плит, поскольку не обладают ферромагнитными свойствами. И их сравнительно высокую цену тоже скорее можно отнести к минусам.

Советы по выбору

Прежде чем совершать покупку, изучите предложение. Обращайте внимание на продукцию известных брендов, предоставление гарантии, наличие сертификатов. Самостоятельно изучите характеристики посуды и ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже приобрел сковородку из керамики, которая вас интересует.

Лучше всего отдавать предпочтение посуде с толстым дном, не менее 4 мм, чтобы она прослужила вам дольше и не деформировалась вовремя использования. Ручка сковороды должна быть выполнена из материала, которые не будет нагреваться, она должна надежно сидеть в руке, не выскальзывать.

В любом случае, приобретая керамическую помощницу, вы не пожалеете. Это довольно универсальная посуда, которая станет вам верным подспорьем в кулинарных экспериментах.