Тренинг фасций



Интересно, что позволяет кенгуру прыгать до 13 метров в длину? На самом деле, это не мышцы делают этих животных чемпионами по прыжкам. Самыми длинными прыжками кенгуру обязаны своим высокоэластичным сухожилиям и фасциям. Перед прыжком они растягиваются, как широкая резинка. После прыжка «резинка» ослабевает и позволяет подготовиться к следующему прыжку. Так фасции аккумулируют энергию и снова отдают ее. Но соединительная ткань обладает еще большими возможностями: это сенсорный орган очень высокого уровня, который гарантирует, что человек чувствует свое тело, а себя в этом теле – как дома.

Соединительную ткань можно представить как единую сеть, проницающую все уголки тела. Она нуждается, прежде всего, в гибкости и эластичности для возможности растяжения во всех допустимых направлениях. Для людей, которые мало двигаются из-за лени или имеют ограниченные возможности в результате несчастного случая или операции, это может стать проблемой: из-за недостатка движения мышцы и соединительная ткань со временем становятся вялыми. В тонковолокнистой структуре соединительной ткани образуются разрастания; фасции спутываются или склеиваются. Для облегчения передвижения уже требуются специальные фиксаторы бедра и голени http://tplus.su/ortopediya/fiksatory-bedra-i-goleni/

Небрежное отношение отзовется болью

Нарушения в фасциях может привести к боли, которую часто ошибочно приписывают мышцам или межпозвоночным дискам. Даже жесткие негнущиеся суставы бывают следствием атрофированной соединительной ткани.

Но не только недостаток движения приводит к атрофии фасций. Это могут быть и проблемы с пищеварением.

Тренировки спасают от нарушений

Хорошая новость заключается в том, что специальные упражнения могут помочь избавиться от нарушений в соединительной ткани и сделать ее эластичной. Достаточно десяти минут тренировки два раза в неделю. При этом важны как упражнения на выносливость, так и силовые упражнения.

Полезны любые упражнения на растяжение. Но в критических случаях лучше заниматься с тренером. При серьезных заболеваниях стоит получить совет врача, например, при венозной болезни следует обсудить тренировки с врачом.

Здоровому человеку требуется от 9 до 14 недель, чтобы превратить нарушенную соединительную ткань в упругую и гибкую сеть.