Подготовка к родам: от эпиляции до психического состояния



Беременность подходит к логическому завершению. Прекрасный месяц подготовки и полного спокойствия ожидает каждую будущую мамочку, в том числе и тех, кто регулярно делает эпиляцию в Санкт-Петербурге.

Что чувствует мама

С этого момента живот перестаёт расти. Ребёнок окончательно приобретает параметры для рождения, и можно спокойно выдохнуть. Точнее, именно дышать и не получается, давление на диафрагму сейчас самое сильное, и маме нужно много сил, чтобы хорошо дышать.

Показатели на конец 9 месяца примерно такие: высота дна матки (верхней части) от лобковой кости 34 см, от пупка 14 см, прибавка в весе 10-15 кг.

Перед родами организм увеличивает выработку эритроцитов, чтобы компенсировать кровопотерю, потому проблема железодефицитной анемии уходит на второй план. Если прописввали принимать препараты железа, принимайте, они полезны в любом случае.

Многие мамы в этот месяц ощущают на себе то самое гнездование. Вроде бы решила не делать ремонт, зачем дышать стройматериалами, а чуть отвлеклась - и уже выбираешь новые обои, пусть это будет одна полоса около кроватки в малогабаритке. Это природа, чего с ней спорить.

Путешествия

В 36 недель вас никто не пустит на самолёт, да даже и в поезд вряд ли пустят. Наверное, перед родами действительно не стоит куда-то уезжать из дома далеко. Мало ли что может понадобится, комфорт превыше всего.

Путешествовать вполне можно и пешком, и на автомобиле. Даже на пригородном автобусе, только в надёжном сопровождении и не в дни полива. Эти недели последние юные и свободные. Попрощайтесь с ними, скажите им спасибо. Проведите их легко, постарайтесь.

И стараться придётся много, ведь роды не сиюминутный процесс, а длительная подготовка. С каждым днём плацента стареет, поступление кислорода уменьшается, ребёнок чувствует себя всё хуже. Ему тесно, хуже дышать, неудобно.

Ответная реакция на стресс проявляется в выбросе гормона стресса кортизола. Связанная кровеносная система приносит кортизол и к матери. Потому только на девятом месяце женщина начинает бояться родов, а существующий страх усиливается.

Кортизол вызывает также бессонницу, раздражительность кожи (постоянно чешется живот). Но в этом есть и плюсы! В 37 недель я никак не могла уснуть, смотрела в окно. Было 3 часа ночи. И я увидела, как пытаются угнать нашу машину! Разбудила мужа, он всех разогнал, машина цела, я горда.

В ответ на кортизол материнский организм вырабатывает окситоцин, гормон родов, вызывает родовую деятельность, сокращения матки. Так и начинаются роды.

С этих пор, а ещё лучше с выхода на больничный по беременности и родам носите с собой обменную карту, телефон, зарядку к нему, паспорт и деньги на такси. В роддоме удобнее рожать без длинного маникюра, сходите к мастеру. И общение, и развлечение, и польза.

Подумайте насчёт эпиляции лобка. Строго говоря, это только вопрос гигиены, так как на волосах могут оставаться микробы, к примеру, после дефекации, и эти микробы слишком близко к раневой поверхности матки. Мне врач советовала за пару недель до родов удалить лишнее, а потом просто поддерживать.