Музей странностей Рипли в Амстердаме



Музей странностей Рипли (Ripley's Believe It or Not! Amsterdam) – один из филиалов знаменитой выставки Рипли, представленной по всему миру.

Музей странностей Рипли открылся в столице Нидерландов одним из самых последних, но посетители уже успели оценить невероятную атмосферу, царящую в необыкновенном учреждении. Музей расположен в центре города на площади Дам. Представлено более 500 необычных экспонатов, многие из которых были собраны еще Робертом Рипли, знаменитым искателем приключений из США. Первую лавку странностей Рипли открыл в Чикаго, в 1933 году, с тех пор появились филиалы в Канаде, Тайланде, Австралии, Великобритании у других странах.

Музей размещается на пяти этажах, каждый из которых – настоящее приключение. Среди экспозиций – череп динозавра, фрагмент Берлинской стены, копия собора Парижской Богоматери из спичек. Представлены высушенные головы из джунглей Амазонки, фигуры известных личностей, включая самого большого и маленького человека, и много других интересных вещей.

Музей странностей Рипли в Амстердаме – это не только удивительные предметы со всего мира и даже космоса (есть экспозиция с образцами лунного грунта), но и уникальные интерактивные экспонаты. Работает движущийся 5D кинотеатр, а одна из самых популярных экспозиций – робот-трансформер Бамблби из популярного мультсериала. Робот высотой 7 метров, трансформирующийся в «Шевроле Камаро» вызывает настоящий восторг у детей и взрослых.

Интересный факт: Полное название музея Рипли – «Хотите верьте, хотите нет». Именно так назывался журнал Роберта Рипли, который выпускался в США. Музей принадлежит канадской компании «Jim Pattison Group», которая развивает бренд «Ripley's Believe It or Not!» открывая музеи и выставки в разных странах.