Полуфабрикаты из теста: вред или польза?



Технологии быстрого замораживания совершенствуются с каждым днем. Полуфабрикаты становятся все более качественными, полезными и разнообразными. Хозяйкам стали доступны не только замороженные пельмени и котлеты, но и хлебобулочные изделия.

Их появление на рынке породило огромный спрос, поскольку не каждая женщина готова потратить несколько часов на приготовление теста и начинки, а сложный процесс формирования сдобы многих попросту угнетает.

Гораздо проще приобрести замороженные полуфабрикаты хлебобулочных изделий, разморозить и за короткое время выпечь в духовом шкафу или СВЧ. Подобная продукция пользуется спросом не только у домохозяек, ее активно приобретают кафе, рестораны и уличные пункты продаж.

Стоит ли покупать полуфабрикаты?

Производители хлебобулочных изделий понимают, что не каждый человек имеет возможность ежедневно посещать супермаркеты. Это не отменяет желания употреблять в пищу свежую и вкусную сдобу. Для таких случаев пекарни и большие предприятия готовят огромный ассортимент мелкоштучной сдобы, которую замораживают с помощью высокотехнологичного оборудования.

Слово "полуфабрикаты" отпугивает многих домохозяек, поскольку вызывает неоднозначные ассоциации. Причиной этому стали невкусные мясные замороженные изделия, производители которых используют низкокачественные продукты с целью удешевления рецептуры.

С выпечкой дела обстоят совсем иначе. Окончательная обработка сделает ее такой же вкусной, как будто вы приобрели готовый продукт в пекарне. Кроме того, замороженные полуфабрикаты хлебобулочных изделий существенно полезнее тех, которые продаются в упаковке и имеют большой срок годности. Охлажденное до минусовых температур тесто не нуждается в консервантах, чего нельзя сказать о готовой продукции из супермаркетов.

Технологии замораживания

Технологиям замораживания подвергают слоеное и дрожжевое тесто, из которого можно будет сформировать булочки, пирожки, круассаны. В продаже есть заготовки элитных сортов хлеба, кексы, слойки с фруктовыми и шоколадными начинками, пончики, ватрушки с творогом.

Суть технологии замораживания полуфабрикатов заключается в том, чтобы намеренно приостановить брожение, которое при разморозке снова активизируется. Такой отложенный во времени метод никак не влияет на качество результата.

Используя замороженные полуфабрикаты хлебобулочных изделий, вы можете рассчитывать на то, что выпечка будет пышной, легкой и вкусной.

Приемы отложенной выпечки:

— замедленная расстойка (несколько часов) в охлажденной среде;
— контролируемая расстойка для достижения необходимых параметров;
— шоковая заморозка с целью длительного хранения.

Как выбрать полуфабрикаты?

Основным критерием при выборе замороженной сдобы является производитель, именно от него будет зависеть насколько полезной и вкусной является выпечка.

Гнаться за низкой ценой тоже нельзя, дешевая стоимость свидетельствует о том, что при изготовлении продукта использовались транс-жиры, яичный порошок, сухое молоко и некачественные начинки. Точки продажи должны быть проверенными, ведь повторная разморозка испортит продукт или негативно повлияет на результат выпекания.