Гигантоклеточный артериит: симптомы, диагностика, лечение



Гигантоклеточный артериит - воспалительное заболевание, поражающее крупные кровеносные сосуды кожи головы, шеи и рук. Воспаление вызывает сужение или закупорку кровеносных сосудов, что прерывает кровоток. Заболевание обычно ассоциируется с ревматической полимиалгией, лечение http://www.mos-clinics.ru/lechenie/ которой должны выполнять исключительно специалисты.

Женщины старше 50 лет, чаще всего в возрасте от 70 до 80 лет, имеют самый высокий риск развития гигантоклеточного артериита.

Причины

Причина возникновения гигантоклеточного артериита является неопределенной, но считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система организма атакует кровеносные сосуды, включая временные артерии. Генетические и экологические факторы (такие, как инфекция), также играют важную роль. Поскольку болезнь редко встречается у людей моложе 50 лет, его причина может быть связана с процессом старения.

Симптомы

Ранние симптомы гигантоклеточного артериита могут напоминать симптомы гриппа, такие как усталость, потеря аппетита и лихорадка. Симптомы, специфически связанные с воспаленными артериями головы, включают:

• Головные боли, часто тяжелые

• Нежность кожи головы

• Ухудшение зрения

• Временная потеря зрения

• Головокружение или проблемы с координацией и балансом

• Боль в челюсти при еде или разговоре

• Стойкая боль в горле или затруднение при глотании

• Иногда боль в груди

Диагностика

Диагноз гигантоклеточного артериита основан главным образом на симптомах и физическом осмотре.

Биопсия временной артерии выполняется, если это требуется после осмотра врача. Биопсия включает в себя удаление крошечной ткани, находящейся сверху или перед ухом, и изучение ее под микроскопом. Биопсия, которая является положительной для гигантоклеточного артериита, будет показывать аномальные клетки в стенках артерии. Иногда для постановки диагноза потребуется больше одной биопсии.

Лечение

Быстрое лечение высокими дозами кортикостероидов снижает небольшой, но определенный риск слепоты. Как и в случае с ревматической полимиалгией, симптомы гигантского клеточного артериита быстро исчезают с лечением, но на терапию с кортикостероидами может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы предотвратить воспаление. Иногда болезнь можно лечить другими иммунными препаратами, такими как метотрексат.