Включение в работу по методу трех проводов



В фильме «Социальная Сеть» есть несколько сцен, в которых персонажа, глубоко погруженного в работу, характеризуют как «подключенного». Этот персонаж сидит в наушниках за компьютером, глубоко погруженный в себя, рядом стоит огромная банка энергетика – парнишка больше всего похож на лазерный луч, который сконцентрирован на экране и только. Он и вправду полностью «подключен».

Провод красный – уменьшение раздражающих факторов до начала работы

Перед тем как включаться в работу, стоит проверить есть ли еда и вода у ваших домашних любимцев, сходили ли они в туалет, давали ли вы им лекарства и так далее. Те же критерии проверки применимы и к самому себе. Также стоит удалить из головы все лишние мысли. Одним из методов, который позволяет это сделать является блокнот. Стоит просто выписать в него все самые раздражающие дела с кратким описанием решения и временем, когда возможно взяться за его выполнение – мысли станут чуть более организованными, а раздражающие отойдут на второй план. Это первый и основной шаг для подключения.

Провод синий – выработка привычек, которые «подключают» мозг

Человеческий мозг устроен так, что привычные задания выполняются намного легче, а привычные цепочки действий приводят к ожидаемому состоянию. Первые несколько попыток «подключения» могут вызывать ярый протест со стороны нашей нервной системы, особенно если высшая нервная система организма уже привыкла к отрицательной мультизадачности и постоянным изменениям фокуса внимания. В выработке устойчивой привычки к «подключения» может значительно помочь некий ритуал, который предшествует процессу: выпить кружку горячего чая или кофе, принять комфортную позу в любимом кресле или стуле, возможно, зажечь благовоние со стимулирующим запахом – все эти действия не только положительно влияют на мозговую активность, но и способствуют формированию привычки.

Через некоторое время, мозг, получая соответствующие сигналы, сам начнет входить в рабочее состояние без дополнительного участия, что значительно облегчит будущие сеансы «подключенной» работы.

Провод белый - ввязаться в бой, а дальше будет видно

Не стоит выделять слишком много времени на обдумывание и планирование будущей работы. Если добавить сюда еще определение очередности задач, можно получить очень долгий и мучительный внутренний диалог. Определение приоритета между одним большим заданием и парой маленьких может быть нетривиальным делом и занять столько же времени, как и фактическое выполнение заданий.

Лучшим методом в случае необходимости определить очередность, является мозговой штурм. После его проведения, большинство людей сможет определить от 1 до 3 первоочередных задач и просто начать их решать. В этом случае, в процессе «подключения» внутренний диалог не будет вам мешать и часть мозга, которая ответственная за составление карты действий будет свободна для выполнения действительно важной работы.