Персидская одежда



Персидская культура одежды формируется под влиянием исторических событий в области Месопотамии. В 550 г. до н.э. образовалось персидское государство, вобравшее в себя культуры многих завоеванных стран, сформированные на протяжении тысячелетий.

Древний персидский костюм дошел до нашего времени в образе памятников Пасаргад — первой столицы империи Ахеменидов, и Пересполя, более поздней столицы Персии, основанной в 521 г. до н.э. персидским королем Дарием 1 Великим. В конце III в. до н.э. на северо-востоке Персии образуется государство династии Аршакидов, в него входят племена парфян, родственные скифским племенам, которые, как и кочевники сарматы, но длинные широкие штаны и мягкую обувь с завязками из кожи.

Головной убор с султаном, верхняя одежда, состоящая из двух полотнищ, скрепленных на плечах. Металлические нагрудные латы с рельефом нагрудных мышц, поясное украшение из полос ткани с металлической отделкой. Богато украшенные сандалии с кожаным верхом, доходящим до середины икр. Короткая туника, нагрудные латы, шерстяной плащ и символы царской власти.

Древний Ближний Восток. Царь в длинной мидийской одежде из тонкой шелковой ткани, собранной в складки, длинный подол собран на поясе, украшенном массивной декоративной пряжкой. Царский головной убор украшен драгоценными камнями. В длинную бороду вплетены золотые нити. На ногах мягкая обувь с украшениями. В руке царский жезл — символ власти. Форма жезла заимствована у ассирийцев.

Царица в длинной широкой рубашке с расширенными рукавами, сверху накидка, подпоясанная широким декоративным поясом в виде бус, которыми также украшены волосы. Головной убор царицы украшен драгоценными камнями.