Почему вы не можете похудеть?

Почему вы не можете похудеть?
В борьбе с избыточным весом существует множество мифов, «подогреваемых» телевизионной рекламой, поэтому достаточно сложно докопаться до правды. Перед тем, как ставить эксперименты над собственным здоровьем обязательно необходимо проблему изучить. Важным фактом является то, что жировые клетки выступают в нашем организме в качестве энергетического запаса. Поэтому резкое снижение веса провоцирует защитную реакцию, в результате которой все сброшенное возвращается в двойном размере.

Нужно понимать, что нельзя быстро худеть. Врачами рекомендуется снижение массы тела в год до 5-10%. Таким образом будет происходить постепенное изменение обмена веществ и не возникнет резких скачков гормонального фона, что для женщин особенно чревато неприятными последствиями.

Когда физическая активность и диетическое питание не способствуют похудению у представительниц прекрасного пола, значит настало время проверить гормоны. Зачастую гормональный фон и показатели веса взаимосвязаны.

Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) служит диагностическим обследованием щитовидной железы, отклонения в работе которой приводят к патологии. Исследование тиреотропного гормона, вырабатывающегося в гипофизе, покажет регуляционную деятельность щитовидки. ТТГ способствует синтезу гормонов трийодтиранина (Т3) и тироксина (Т4), влияющих на работу основных систем человеческого организма. Чаще всего анализ ттг назначается комплексно с тестами на Т3 и Т4.

К обследованию необходимо заблаговременно подготовиться, поскольку на результат теста оказывают влияние ряд факторов:

• по согласованию с врачом нужно прекратить прием препаратов гормонов;
• за 2-3 дня исключить прием лекарств йодосодержащих;
• за 1 день до процедуры воздерживаться от курения, алкоголя и нагрузок (физических и психоэмоциональных);
• перед сдачей анализа успокоиться.

Образец материала на исследование берется из вены любой руки с утра натощак. Расшифровку результата должен делать врач, т.к. величины установленных норм ТТГ у лиц разной возрастной категории и пола отличаются.

По изменению уровня тестостерона отслеживают ряд нарушений работы систем организма. Этот гормон «несет ответственность» за синтез белка, функционирование половой системы, развитие половых признаков (вторичных), в подростковом возрасте – за рост мышечных тканей и костей. От уровня этого гормона зависит наше настроение.

Анализ на тестостерон требует подготовки:

• за две недели до теста после консультации с врачом прекращается прием гормональных средств (вплоть до препаратов-контрацептивов в виде гелей и мазей);
• за сутки не следует проводить ренгент, УЗИ, флюорографию, ректальное обследование и любые физиопроцедуры; необходимо отказаться от жирной пищи, нагрузок, курения и алкогольных напитков;
• женщинам рекомендована сдача анализа на 6-7 сутки цикла (практически сразу после менструации).

Забор крови (из вены) проводится с утра до 11-00 (в период наиболее высокого уровня гормона) строго натощак.

Расшифровка анализа основана на принципе сравнения полученных данных с величинами нормы. Выводы делает врач с учетом физиологических колебаний (скачков кратковременного характера, циркадного ритма выработки гормона).

Любые отклонения от нормы тестостерона могут заявлять о проблемах здоровья: нехватка ведет к эндокринным нарушениям, ожирению, расстройствам в сфере половой жизни, развитию сердечно-сосудистых заболеваний; а избыток – к депрессиям, бесплодию, облысению, угревой сыпи.

Анализы можно сдать в любых медицинских учреждениях при наличии в них диагностических лабораторий.