Мыс Сунион в Афинах



В Афинах располагается мыс Сунион, который играет важную роль в развитии современной страны. Еще с древние времен его населяли племена, считавшие его священным местом. На его вершине были сосредоточены два культа — Афины и Посейдона. Они постоянно соперничали за господством над Аттикой поэтому местные жители могли видеть и ощущать на себе многовековую вражду между богами. Древний мыс был неоднократно упомянут в “Одиссеи” знаменитого Гомера. До сих пор тут можно найти остатки жилищ земледельцев и рыбаков, которые заселяли вершину мыса.

В свое время жители Афин использовали мыс Сунион в качестве смотровой площадки. Отсюда открывается превосходный обзор на несколько десятков километров. Таим образом, они могли заблаговременно заметить корабли противника и приготовиться к осаде города. Во времена Пелопоннесской войны мыс играл очень важную роль в тактике и стратегии боя. Он защищал Леврионские рудники, в которых рабочие добывали серебро. Через него переправляли необходимое для жизни зерно во времена осады столичного города.

Очень интересно то, что на вершине мыса туристы смог полюбоваться уникальными статуями которым несколько десятков веков. Среди них можно найти статую мужчины, высота которой составляет порядка 3-х метров. Она датируется началом VII века до нашей эры. Археологи провели массу исследований, благодаря которым удалось определить, что подобных статуй на мысе Сунион было порядка 17. Любители истории смогут увидеть тут древние руины знаменитого храма Афины. Его построили еще в начале V века до нашей эры, но в ходе постоянных боевых действий он был разрушен. Сегодня можно увидеть все былое величие храма только в своем воображении, поскольку в качестве напоминаний о нем остались только небольшие фрагменты стен и фундамента.