Питье при беременности что и в каком количестве



Все знают, что во время беременности питание должно быть полезным и сбалансированным. Но мало кто из женщин задумывается о том, что правильное питье в этот период тоже имеет определенные нюансы. Соблюдение режима питья позволяет будущей маме избежать многих патологий и осложнений беременности и родов.

В первые недели достаточное употребление жидкости снижает вероятность токсикоза. Жидкость помогает сохранять водный баланс кожи и защищает ее от пересушивания, выводит токсины из организма. Для того чтобы избежать запоров, организму кроме клетчатки нужна еще и вода. И, наконец, достаточный объем потребляемой жидкости позволяет избежать заболеваний мочевыделительной системы.

Итак, какое же количество потребляемой жидкости самое правильное? Необходимый объем зависит от срока беременности. В первом триместре, когда значительно увеличивается объем циркулируемой крови, происходит формирование околоплодных вод, необходимо выпивать более 2 литров жидкости каждый день. Кроме того, вода способствует разжижению крови и снижению артериального давления. Далее, со второго триместра, работа почек направлена на удержание жидкости и солей в организме. С этого времени следует сократить употребление жидкости до 1,5 литров в сутки. Вместе с этим, количество соли в пище также следует сократить или исключить совсем. Это снизит вероятность появления отеков и опасного заболевания беременных – гестоза.

Что лучше пить беременным?

• Вода. Конечно, без газа, с добавлением по желанию небольшого количества сока лимона. Мы почти все знаем, что вода из-под крана не является чистой и употреблять ее без предварительной очистки не желательно. Аналогичная ситуация со скважиной на даче. Для здоровья важно приобрести хороший производительный фильтр.
• Свежевыжатые соки. Лучше пить их за 30 минут до еды. Следует быть осторожными с употреблением соков женщинам, страдающим гастритом. В этом случае предпочтительны соки, разбавленные водой.
• Компоты из фруктов и сухофруктов (лучше без сахара).
• Травяные чаи. Перед употреблением лучше проконсультируйтесь со своим врачом.
• Кисломолочные напитки.

Что пить не рекомендуется?

• Алкоголь любой крепости. Даже безалкогольное пиво беременным противопоказано.
• Кофе, чай (и черный, и зеленый). Эти напитки содержат кофеин и теобромин, вредные во время вынашивания ребенка. Кроме того, эти напитки выводят жидкость из организма, при этом вымывая полезные соединения.
• Газированные напитки. Они содержат в себе сплошной сахар, красители и консерванты. К тому же, углекислота способная вызывать излишнее газообразование в кишечнике.
• Порошковые напитки (ненатуральное порошковое молоко, растворимые напитки).

Помните о том, что жидкость поступает в организм не только с питьем, но и в первых блюдах, фруктах и овощах. Чтобы определить, достаточно ли жидкости поступает в ваш организм, оцените цвет мочи: прозрачная или слегка желтоватая моча свидетельствует о нормальном объеме жидкости. Об обезвоживании говорит ее ярко-желтый оттенок.

Помните, что во время беременности вы не должны испытывать жажду. Носите в сумочке небольшую бутылку воды. Пейте правильно – и будьте здоровы!